父母為甚麼不要在孩子面前爭吵?(組圖)


父母 爭吵 孩子 心理
父母為甚麼不要在孩子面前爭吵?(圖片來源:Adobe stock)

某幼兒園做親子活動,孩子們圍著老師玩遊戲,只有一個小男孩孤零零地靠著牆角,兩隻小手緊緊地拽著一條破舊的浴巾,一直安靜地呆在角落,乖得讓人莫名心疼。

後來小男孩媽媽與老師講:有次給孩子洗澡時,她和丈夫吵架吵得很凶,孩子就抓著浴巾一直哭。從那之後,孩子就離不開浴巾了。

【01】大人吵架,無辜的孩子卻成了「受害者」。

一個對3000名學齡兒童的心理調查,有一條是:「你最害怕的事情是什麼?」回答最多的一條是:我害怕爸爸媽媽吵架,他們吵架的樣子好凶!

網路上也曾有個熱門話題:夫妻吵架,孩子是什麼感受?其中有一個非常多人認同的回答是:「每一分鐘都是煎熬,讓我想逃離,爸爸媽媽經常吵得面紅耳赤,甚至在我面前大打出手,這麼多年了,我還是經常會被父母吵架的夢嚇醒。」

成年人的爭吵不管誰贏了,輸掉的都是孩子。有了孩子之後,夫妻吵架就不僅僅是成年人的兩敗俱傷,更是孩子眼中恐怖的畫面。

【02】父母吵架帶來的傷害,會伴隨孩子的一生。

小敏的童年,就是在父母的吵架中度過的。有一次父母吵架把廚房裡的餐具都砸了,在滿地狼藉的碎片中,爸媽一人拉著她的一個胳膊,問她要跟誰……

那是她童年中並不快樂的記憶,以致於長大後仍常常陷入那片陰影中。

孩子最想要的,其實是正常和睦的生活啊。在家庭不和睦的氛圍下,孩子的身心健康會受到傷害,更容易出現性格缺陷和心理問題。

父母在滿是硝煙味的家庭裡「相愛相殺」,最受傷的往往是那個負重前行的孩子。別讓婚姻裡的坎坷,摧毀了下一代的幸福。

一個和諧有愛的家,是送給孩子最好的禮物。
一個和諧有愛的家,是送給孩子最好的禮物。(圖片來源:Adobe stock)

【03】父母能給孩子的最好示範,就是相親相愛。

因為孩子會非常關注父母之間的情感互動,並以此來作為判斷家庭環境是否安全的依據。

錢鍾書楊絳的婚姻,直到現在仍有借鑒意義。錢鍾書曾經給過楊絳一個最高評價:「最賢的妻,最才的女。」楊絳在異國的早晨醒來時,一張小桌已經支在了床上,錢鍾書煮了雞蛋,熱了牛奶,還烤了麵包,楊絳幸福地說:「這是我吃過最香的早飯。」

這樣充滿溫情的生活,讓他們的孩子從小就知道了什麼是幸福。

但是,再恩愛的夫妻,偶爾的爭執可能也在所難免。

【04】怎樣才能把對孩子的傷害減少到最小呢?

首先,盡量不要在孩子面前爭吵。不敢想像一個未成年的孩子,面對父母吵架時聲嘶力竭的場面,他的內心會有多麼無助。夫妻的負面情緒需要宣泄,但是千萬不要讓爭吵發展到不可控的地步,有可能的話還是盡量避開孩子。

其次,如果孩子無意間看到了父母吵架,要向他(她)做解釋。孩子其實很敏感,很多孩子在父母吵架後會變得特別懂事。如果孩子看到了,就不要刻意隱瞞,自然地告訴孩子,爸爸媽媽有不同意見,聲音可能有點大。當然夫妻之間最好還是能好好說話,很多時候溝通就能解決的問題,會因為爭吵變得更加糟糕。

第三,告訴孩子,吵架並不是他的錯。電影《怦然心動》中有一段關於父母吵架後的處理方法:孩子朱莉看到父母在飯桌上吵了起來很難過,後來在朱莉的房間裡,父母分別過來安慰她。爸爸告訴朱莉「這不是你的錯」,媽媽說「大人的事情會有解決的辦法,而且爸爸媽媽會一直相愛,並且愛著你。」朱莉很快從悲傷的情緒中走了出來,並且覺得自己更愛父母了。

一個和諧有愛的家,是送給孩子最好的禮物。孩子是用來愛的,不是用來傷害的,願每一個孩子都能被溫柔以待。

責任編輯:wendy

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.