國際如何應對中共攻台?綠委揭一大戰略(組圖)

2021-02-21 22:15 作者: 盧乙欣

手機版 简体 9個留言 列印 特大

綠委王定宇說,國際在台海議題上,從「戰略模糊」走向「戰略清晰」。圖為海軍加強戰備,出動獵雷艦與反潛直升機。
綠委王定宇說,國際在台海議題上,從「戰略模糊」走向「戰略清晰」。圖為海軍加強戰備,出動獵雷艦與反潛直升機。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年2月21日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)英國《經濟學人》雜誌報導美國智庫建議,中國若對台灣動武,就將之逐出以美元為基礎的金融及貿易體系,藉此達到「地緣經濟威懾」目的,民進黨立委王定宇今說,這顯示國際在台海議題上,已從先前的「戰略模糊」走向「戰略清晰」,讓共軍了解一旦攻台,等於踩了紅線,「將要付出什麼樣的代價」。

相關新聞報導如下:
新型戰爭?路透爆「中國對台最新武器」
共機過年也擾台 立委批:北京倒霉整年
反制武嚇 國軍「實彈射擊」時間曝光
陸軍擊毀共軍8步驟 仿真實戰演練護國家
印太戰略解密:台灣是第一島鏈重要國家

自由時報報導,針對若中國當局攻打台灣,王定宇21日受訪時表示,將它逐出美元區的經濟制裁,將是遏阻中國武力擴張的方式之一,美國智庫及決策圈已經有將台海問題走向戰略清晰之趨勢,近來也持續在討論此議題。日本近日也直接對拜登(Joe Biden)政府喊話,把台灣安全納入美日防禦中,並清楚表達中國當局不得對台灣動武。

對此,王定宇表示,美國務卿布林肯在四方會談上,也反對中方使用武力改變現況,美國總統拜登參加慕尼黑會議,要跟歐盟合作等,不論是地緣政治、軍事結盟及經濟統合,都要一同對抗中國侵略式的擴張。

王定宇提及,美國及歐盟的思考,顯示了台灣安全問題已經受到全球所關注,過去的戰略模糊,可能會讓中方做出錯誤判斷,導致危險,因此把紅線畫清楚,無論是軍事介入或逐出美元區等,均屬制裁方式。

王定宇強調,國際的這些做法都是要讓中方了解,一旦攻打台灣,可能承擔不起後果,同時也沒有必勝把握,這些對印太地區穩定及台灣安全,都是正向發展。

王定宇重申,安全絕不是什麼都沒做,只是一味空等,不要激怒,而讓中國單方面發揮、擴張,那是叫姑息、投降,國際合作的動態平衡,來遏止中共,才是真正的穩定發展。並表示,樂見國際社會對中方發出明確的訊息,台灣不只是台灣人的台灣,也是世界的台灣。

學者黑斯廷斯表示,台灣最需要擔心,是因過去幾年的變化速度很快,沒人知道未來真正會發生什麼。圖為陸軍CM11戰車實施戰場追擊。
學者黑斯廷斯表示,台灣最需要擔心,是因過去幾年的變化速度很快,沒人知道未來真正會發生什麼。圖為陸軍CM11戰車實施戰場追擊。(圖片來源:軍聞社)

新頭殼報導,悉尼大學國際關係學教授黑斯廷斯(Justin Hastings)日前表示,在2021年的全球潛在衝突中,他認為,最需要擔憂「台海軍事衝突」。

黑斯廷斯說:「之所以會認為台灣最需要擔心,是因為它過去幾年的變化速度很快,沒人知道未來真正會發生什麼。」

黑斯廷斯表示,美國抑制中國的方式,已不像以往那麼有效。而中國也變得越來越好戰,目前尚不清楚剛上任的拜登政府在壓制中國上會採取什麼制度。

黑斯廷斯分析,中方近期頻繁侵擾台灣,正是為了測試拜登政府的決心。因此拜登政府才會上任兩日就立刻發出聲明,宣稱對台承諾是「堅若磐石」。

至於澳洲的態度,黑斯廷斯認為,美方肯定會在軍事衝突的狀況下保護台灣,澳洲則可能採取間接方式來幫助美國,諸如為美國軍隊及武器提供場所。

黑斯廷斯強調,「中國武力攻台不符合澳洲的利益」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.