南極4000米厚冰層被鑽通 發現另一個生命世界(圖)



南極4000米厚冰層被鑽通 發現另一生命世界(圖片來源:pixabay)

南極冰層之下隱藏著人類未知的秘密,那會是什麼?從上世紀的六十年代就有科學家提出在南極冰蓋之下蘊藏著湖泊,進而提出被厚重冰層覆蓋的湖泊,長期與外界隔絕,那裡低溫、無光會存在生命嗎?它們又是怎樣的生命形式?

俄羅斯衛星通訊社本月15日的一則消息報導了一個國際科研小組日前在南極冰架下發現了依附或部分依附於海底的不明未知生物。

據悉,研究人員在距離冰川前緣(下部邊界)260公里的菲爾希納冰架鑽探鑽井區域發現,冰下有不活動的過濾生物群落,由海綿和可能隸屬海綿、海鞘、水螅綱或其他分類的生物組成。

由美國、英國、俄羅斯派出的勘探隊,在南極大陸進行勘探已經持續了20多年,並於1991年、2012年、2013年勘探發現400多處湖泊,其中南極冰蓋下最大的湖泊分別是:埃爾斯沃斯湖(英國鑽探)、惠蘭斯湖(美國鑽探)、沃斯托克湖(俄羅斯鑽探)等。

沃斯托克湖探測於1991年,它是目前發現最大的湖泊,面積15000平方公里,湖水深度800米,覆蓋冰層厚度4000米,被冰層覆蓋了至少1500萬年的歷史,位於南極洲的東部地區,這裡海拔3500米,氣溫非常低,在零下53攝氏度。

沃斯托克湖湖底還有地熱資源,通過遙感測繪技術科學家繪製了的形狀圖,發現這個湖由一高一低兩個盆地組成的,中間有突出的山脊,研究人員認為在山脊上可能有類似於海洋底部的熱夜噴口。

在2013年發表的一篇論文顯示,科學家在湖水中發現了大量的有關單細胞生物的DNA片段,經過測序分析,湖中生物不少於3500種。

惠蘭斯是美國科學家領帶的鑽探項目。這個湖上覆蓋的冰層厚度只有800米,且湖深只有2米,水下壓力不大。美國科學家在鑽探前也準備得更加充分,花了6年的時間來解決鑽探過程中湖水可能被污染的問題。2013年1月重達50萬公斤的設備、物資被運送到了惠蘭斯湖上方,美國科考隊只花了7天的時間,鑽探就達到了湖面。

對水樣和湖底沉底物的分析,科學家發現惠蘭斯湖水中微生物的密度更高,種類達到了4000多種,它們都是數百萬年前的古生菌。

同樣對默瑟湖的探索也發現了微生物的存在。

南極大陸有1400萬平方公里,冰層厚度平均在1800米,在如此廣袤、又被厚厚的冰層覆蓋下的重大發現,科學家們認為是本世紀生物學上最令人激動的發現,它表明與世隔絕的冰蓋下有生命養育。

本次對海底不明未知生物發現的文章,已刊登在《海洋科學前沿》(Frontiersin Marine Science)雜誌上。而它們來自何處、以何為食以及分布情況仍然是謎。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.