大國做不到?歐洲小國們讓北京如芒刺在背(圖)


圖為歐洲地圖
歐洲一些國家對於中國所主導的「17+1」峰會興趣缺缺,使得立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、羅馬尼亞、斯洛凡尼亞和保加利亞,只有派出部長級代表出席。圖為歐洲地圖。(圖片來源:公有領域 維基百科)

【看中国2021年2月21日讯】中國搶在拜登(Joe Biden)就任的前夕與歐洲達成了「中歐投資協定」;在本月9日中國國家主席習近平再與中歐和東歐國家舉行「17+1」峰會,看似與歐洲拉近了距離。不過,天主教媒體《亞洲新聞》(AsiaNews.it)報導稱,愛沙尼亞等歐洲的一些小國卻選擇與北京保持距離,同時呼籲應該對中方採取更強硬的態度。

根據《亞洲新聞》報導指出,有一些歐洲國家對於中國所主導的「17+1」峰會興趣缺缺,例如立陶宛、拉脫維亞、斯洛凡尼亞、愛沙尼亞、保加利亞和羅馬尼亞,他們僅派出部長級代表出席而已。

雖然習近平曾經承諾要增加從中、東歐地區進口糧食,並簡化海關管制,且提供中國的COVID-19疫苗。可是歐洲17+1成員中,有大多數對北京皆不滿意。他們批指,中國方面的投資不增反減,使得這些歐洲國家與中國的貿易逆差,已經日益擴大。

據《中國全球投資追踪》(China Global Investment Tracker)的估計,去年中國對於「一帶一路」計劃的投資額只有465億美元,遠遠低於2019年的1,030億美元與2018年的1,170億美元。

立陶宛外交部次長梅盧納斯(Egidijus Meilūnas)更呼籲歐盟制定出一項共同戰略,以管理和中國之間的關係。他表示,與北京的經濟聯繫,應該建立在尊重世界秩序的基礎上,此點必須放在歐盟議程的第一位。

根據《亞洲新聞》報導,梅盧納斯所建議的問題在於,歐盟在如何應對北京的地緣政治挑戰上,仍然還存在分歧。雖然拜登在就職之前曾經提出警告,可是歐盟仍還在12月30日與中國之間達成一項重大投資協議。

最近斯洛伐克環境保護部議員萊克斯曼(Miriam Lexmann)於接受《蘋果日報》採訪之時指出,在北京政府沒有明確地承諾人權的情況下,該協議就有可能不會被歐洲議會批准。

德國與法國都堅決支持與中國之間的貿易協定。德國方面希望能夠保護德國公司;而法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)希望可以提高歐盟的「戰略自主權」。

然而,捷克與波羅的海國家等小國,卻是呼籲應該對中國採取更加強硬的態度。

愛沙尼亞的年度報告被北京「強烈反對」

2月12日,愛沙尼亞外國情報局發表了《國際安全與愛沙尼亞2021》年度報告,在報告中指出,北京通過經濟槓桿、監視海外的中國公民,以及培養當地精英,試圖在西方加大影響力。在面對西方日益加大的對抗之下,中共欲在美國與歐洲之間製造分歧。

報告指稱,其實,中共領導層有一個相當明確的目標,即是讓世界依賴中國技術。對於愛沙尼亞人來說,中國共產黨想要的是一個依賴中國技術、由北京主導的「噤聲世界」。

針對這報告,14日,中國駐愛沙尼亞大使館發表一份聲明表示「強烈反對」,還稱其損害了中國人民對於愛沙尼亞人民的感情,並要求愛沙尼亞政府必須進行修改。但愛沙尼亞外交部長雷恩薩盧(Urmas Reinsalu)也明確地拒絕了中方的批評與修改要求。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.