西伯利亞神秘天坑 無人機首探地底揭謎(圖)


俄羅斯西伯利亞北極圈近年不斷出現爆炸,凍土層被炸出巨坑。天坑示意圖,與本文無關。
俄羅斯西伯利亞北極圈近年不斷出現爆炸,凍土層被炸出巨坑。天坑示意圖,與本文無關。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年2月22日訊】位處俄羅斯西伯利亞北極圈內的凍原帶(tundra)去年突然發生一起大爆炸,隨後苔原上出現一個深達165英尺(約50公尺)的天坑,民眾當時懷疑莫斯科當局進行不為人知的核武試爆,或是外星UFO所炸。日前,有科學家利用無人機探詢巨坑內部,證實巨坑為「甲烷爆炸」造成。

西伯利亞長期以來是廣大的凍土層,近年來時常發現離奇巨大天坑。據CNN報導,根據最新發表在《地球科學》(GEOSCIENCES JOURNAL)雜誌中的研究,一直以來科學家都對這些天坑感到相當好奇,於是就首度利用了無人機攝影、3D建模和人工智慧等技術進入洞中,在地平面下10至15公尺的深度探勘,結果獲取到爆炸前甲烷在地底堆積時形成的空腔形狀,證實這些天坑主要就是由甲烷爆炸所造成。

研究顯示,會爆炸主要也與地球暖化有關,永凍土是甲烷的巨大天然儲藏庫,隨著北極變暖,永凍土逐漸融化,甲烷在凍土層底部積累壓力,並持續對地表進行推擠,直到壓力超過臨界值,導致整個土墩炸開,大量甲烷與其他氣體噴出,並留下這個大坑。

此次研究人員利用無人機深入地平面下拍攝約80張圖像,繪製出深達30公尺的坑洞3D模型,目前仍不知道這些甲烷從何而來,推測可能是來自地球內部的深層或來自更接近地表的地方,也可能是兩者結合。

科學家目前正研究這些甲烷爆炸是否對人類帶來影響,並希望能預測出下一個爆炸的地點。同時,科學家也擔心這些爆炸可能會釋放出一些未知的古老病菌,會對北極居民和全球造成嚴重瘟疫危機。

責任編輯:高芸

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.