西伯利亚神秘天坑 无人机首探地底揭谜(图)


俄罗斯西伯利亚北极圈近年不断出现爆炸,冻土层被炸出巨坑。天坑示意图,与本文无关。
俄罗斯西伯利亚北极圈近年不断出现爆炸,冻土层被炸出巨坑。天坑示意图,与本文无关。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年2月22日讯】位处俄罗斯西伯利亚北极圈内的冻原带(tundra)去年突然发生一起大爆炸,随后苔原上出现一个深达165英尺(约50公尺)的天坑,民众当时怀疑莫斯科当局进行不为人知的核武试爆,或是外星UFO所炸。日前,有科学家利用无人机探询巨坑内部,证实巨坑为“甲烷爆炸”造成。

西伯利亚长期以来是广大的冻土层,近年来时常发现离奇巨大天坑。据CNN报导,根据最新发表在《地球科学》(GEOSCIENCES JOURNAL)杂志中的研究,一直以来科学家都对这些天坑感到相当好奇,于是就首度利用了无人机摄影、3D建模和人工智能等技术进入洞中,在地平面下10至15公尺的深度探勘,结果获取到爆炸前甲烷在地底堆积时形成的空腔形状,证实这些天坑主要就是由甲烷爆炸所造成。

研究显示,会爆炸主要也与地球暖化有关,永冻土是甲烷的巨大天然储藏库,随着北极变暖,永冻土逐渐融化,甲烷在冻土层底部积累压力,并持续对地表进行推挤,直到压力超过临界值,导致整个土墩炸开,大量甲烷与其他气体喷出,并留下这个大坑。

此次研究人员利用无人机深入地平面下拍摄约80张图像,绘制出深达30公尺的坑洞3D模型,目前仍不知道这些甲烷从何而来,推测可能是来自地球内部的深层或来自更接近地表的地方,也可能是两者结合。

科学家目前正研究这些甲烷爆炸是否对人类带来影响,并希望能预测出下一个爆炸的地点。同时,科学家也担心这些爆炸可能会释放出一些未知的古老病菌,会对北极居民和全球造成严重瘟疫危机。

责任编辑:高芸

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受