世上最寂寞金矿 遍地黄金却70年无人开采(视频)


世界上最寂寞的金矿,虽然遍地都是黄金,却70年无人开采。
世界上最寂寞的金矿,虽然遍地都是黄金,却70年无人开采。(示意图/图片来源:Adobe stock)

从炼金术、渴望点石成金的古人,到为淘金痴狂、不惜赌上生命的美国“淘金热”,到争相开采雾露河中的翡翠、短短一段时间内便把雾露河糟蹋成一条浑浊烂河的泰国人……

人们对金银财宝的狂热追求,古往今来从未停歇过。即便是在经济发展多样化、采矿行业与普通民众并不再密切相关的今天,人们也常常用“家里有矿”一词来戏称那些经济条件富裕的家庭。

但是我们却很难想像,世界上竟然还有一个遍地都是黄金的宝地,长期以来几乎无人问津。这个宝地名叫库波尔金矿(Kupol),位于俄国西伯利亚地区的冰原之中,被称为“世界上最孤独的金矿”。

库波尔金矿(Kupol Gold Mine)位于俄国西伯利亚地区。
库波尔金矿(Kupol Gold Mine)位于俄国西伯利亚地区。(图片来源:Google Map)

黄金是让人趋之若鹜的物品,为何俄罗斯的这个大金库,却被搁置了70年?

其实,这片区域的“孤独”并非是因为金矿本身的吸引力不够,而是因为开采难度实在太高。泰国的雾露河之所以遭到快速破坏,和那里较低的开采难度是分不开的;美国的“淘金热”尽管也伴随着风险,但安全归来、成功致富的人也不在少数。但在库波尔地区,普通的冒险者几乎没有成功生还的希望。

库波尔金矿藏匿于俄罗斯的西伯利亚东部,库波尔金矿是一个藏在地底下的金矿,但它的金矿储量也是相当的惊人,据俄罗斯的官方媒体表示:已知的库波尔金矿的黄金储量已经高达4500吨。

通往库波尔的路。
通往库波尔的路。(图片来源:Brian Tibbets/维基百科/CC0)

难道说当时的俄罗斯并不屑于开采这个金矿?

当然不是,西伯利亚的东部是一个十分寒冷的地区,而库波尔金矿的地理位置恰好就身处在这么一个偏僻的冰原地区,常年天气酷寒,放眼望去尽是冰天雪地、几乎没有一丝生命的痕迹。即便在最为炎热的夏日,来到这里的人们也必须裹上厚厚的棉衣,冬季气温更是低达零下几十度,将水泼向空中都会立刻凝结成冰。

早在20世纪40年代的时候俄罗斯人就已经被发现了这处库波尔金矿,也多次试图开采,但基本都以失败告终,一直到2008年才对库波尔金矿进行开采,其原由就是当时的技术不够发达,根本开采不了这个金矿,因此才会被搁置了将近70年之久,最终能被投入正式开采。

库波尔金矿的北视图。
库波尔金矿的北视图。(图片来源:AlGaman/维基百科/CC BY-SA 3.0)

在这里工作的采矿矿工是没有周末休息时间的,每天都要工作12个小时,在连续工作了两个月后,工人们就可以休息2个月,依次循环,这里的矿工总共有1200多名,每次都在极其艰苦的情况下工作十二个小时。

现在的库波尔矿区内,已经建好了相当完备的现代化基础设施,这里有舒适温暖的生活区、多样化的娱乐休息场所,甚至还有供宗教信仰者寄讬心灵的教堂。

不过,在现代化的基础设施之外,天气依旧还是那么严酷,对外联络的道路每年只有3个月的时间能够使用,因此食物必须提前预订并做好严格的规划。脱离大部队无异于自寻死路,想要在这里私自采矿发财,可是绝对不行的呢!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受