中企采金酿中非浩劫 河水严重汞污染(图)


黃金示意圖
黄金示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年8月2日讯】中非共和国拥有相当丰富的自然资源,中国企业也入驻进行开采矿产。可是调查发现,在当地从事金矿开采业务的4家中国公司,已经酿成河水严重汞污染惨况,因此呼吁当局应该终止其开采行动。

1日,根据法国国际广播电台报导指出,今年2月,有中国4家公司开始于中非共和国北部博祖姆(Bozoum)地区进行金矿开采业务,但却引发河川污染疑云,让当地居民忧心忡忡。从6月起,首都班基的拉弗塞尔科学实验室,在政府及联合国教科文组织的支持之下,针对此情事展开调查。

经调查结果显示,这4家中国公司于当地进行的金矿开采,已经造成附近瓦姆河(Ouham)的汞浓度过高了,甚至还比正常标准值高出了4至26倍之多。而且汞污染的情形,并未在施工地的上游发现,因为此种毒性极高的重金属污染,仅可能是来自于金矿开采。

7月13日,中非共和国针对这4家公司发起国会调查。根据《法新社》报导,国会委员会在发表的一份报告中指出,这些公司遭控酿成“生态灾难”、“污染河川”及“公共卫生受到威胁”等。

该委员会还亲自探访博祖姆地区,发现附近渔村的死亡率升高,且干净的饮用水也减少了,在财务会计方面,亦疑似有违规行为。因此,担忧中非共和国的矿产资源,会因某一些官员的共谋行为,而被浪费了。

法国国际广播电台指出,此份报告呼吁当局要终止中国公司进行开采金矿。但中方代表,却否认在采矿选金的过程中,有使用汞的情形。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受