中企採金釀中非浩劫 河水嚴重汞污染(圖)


黃金示意圖
黃金示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年8月2日訊】中非共和國擁有相當豐富的自然資源,中國企業也入駐進行開採礦產。可是調查發現,在當地從事金礦開採業務的4家中國公司,已經釀成河水嚴重汞污染慘況,因此呼籲當局應該終止其開採行動。

1日,根據法國國際廣播電臺報導指出,今年2月,有中國4家公司開始於中非共和國北部博祖姆(Bozoum)地區進行金礦開採業務,但卻引發河川污染疑雲,讓當地居民憂心忡忡。從6月起,首都班基的拉弗塞爾科學實驗室,在政府及聯合國教科文組織的支持之下,針對此情事展開調查。

經調查結果顯示,這4家中國公司於當地進行的金礦開採,已經造成附近瓦姆河(Ouham)的汞濃度過高了,甚至還比正常標準值高出了4至26倍之多。而且汞污染的情形,並未在施工地的上游發現,因為此種毒性極高的重金屬污染,僅可能是來自於金礦開採。

7月13日,中非共和國針對這4家公司發起國會調查。根據《法新社》報導,國會委員會在發表的一份報告中指出,這些公司遭控釀成「生態災難」、「污染河川」及「公共衛生受到威脅」等。

該委員會還親自探訪博祖姆地區,發現附近漁村的死亡率升高,且乾淨的飲用水也減少了,在財務會計方面,亦疑似有違規行為。因此,擔憂中非共和國的礦產資源,會因某一些官員的共謀行為,而被浪費了。

法國國際廣播電臺指出,此份報告呼籲當局要終止中國公司進行開採金礦。但中方代表,卻否認在採礦選金的過程中,有使用汞的情形。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意