寒冷的海水竟然“沸腾”了!背后原因是什么?(图)


可燃冰属于甲烷水合物,是由甲烷气和水组成,被誉为21世纪新能源
可燃冰属于甲烷水合物,是由甲烷气和水组成,被誉为21世纪新能源。(图片来源:视频截图)

俄罗斯研究人员在对东北冰洋的一次考察中发现,在水面下很深的地方有一处喷泉正在冒出甲烷

西伯利亚的科学家们发现了一片充满“沸腾”甲烷的海域,可以用桶从水中舀出气泡。在东西伯利亚海考察的研究人员表示,这个“甲烷喷泉”不同于他们之前看到的任何东西,该地区的甲烷浓度比全球平均浓度高出6至7倍。

由俄罗斯托木斯克理工大学的Igor Semiletov领导的研究小组在北极东部地区调查研究——这正是产生甲烷喷泉的地方。他们正在研究海洋下永久冻土层融化对环境的影响。永久冻土是永久冻结的地面,在某些情况下可以冻结数万年。根据国家冰雪数据中心的数据,永久冻土目前覆盖了北半球约870万平方英里的面积。

被封存在永久冻土中的是有机物质。当地面解冻时,这种物质开始分解,并释放出甲烷——一种比二氧化碳更厉害的温室气体。随着全球气温上升,科学家们担心气候变暖将导致更多的永久冻土层解冻、导致更多的甲烷释放,最终导致气候变暖越来越严重。这就是所谓的恶性循环。

西伯利亚大部分地区覆盖着永久冻土层,但这种情况正在开始改变。近年来,在偏远地区工作的科学家们开始记录与气候变暖有关的地貌变化,2016年开始出现地面晃动“像果冻一样”的画面。不止地表,海底也有永久冻土。2017年,科学家宣布他们在挪威和俄罗斯北部的巴伦支海海底发现了数百个火山口。这些环形山是由甲烷堆积形成的,当压力过大时,它们会突然爆炸。

在最近一次记录海洋甲烷排放的考察中,研究人员分析了贝内特岛周围的水,采集海水和沉积物样本。然而他们却发现了意想不到的事情——大气中甲烷浓度的急剧增加。据托木斯克理工大学(Tomsk Polytechnic University)的一份声明,这一数字是平均水平的6至7倍。声明中说,他们随后注意到一个大约四到五平方米的水域“充满了沸腾的甲烷气泡”。在确认了喷泉之后,研究小组直接从喷泉中提取样本。结果显示,喷泉周围的甲烷浓度是全球平均浓度的9倍。

《莫斯科时报》的赛米列托夫说:“这是我见过的最强大的气体喷泉”,“以前从来没有人记录录过这样的东西”。参加这次考察的记者Sergey Nikiforov表示将在这片海域进行更多的研究和实验:“对于北冰洋秘密的探索……将不会停止。”

今年早些时候,访问加拿大北极地区的科学家也震惊地发现,永久冻土融化的时间比预期的早了70年。

责任编辑:徐枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意