國際間傳AZ疫苗副作用多 指揮中心回應了(圖)

2021-02-22 20:45 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 列印 特大

針對國際屢傳AZ疫苗副作用多,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,還得繼續觀察,目前沒有看到明確結果。
針對國際屢傳AZ疫苗副作用多,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,還得繼續觀察,目前沒有看到明確結果。示意圖。(圖片來源: OLI SCARFF/AFP via Getty Images)

【看中國2021年2月22日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)外國研究顯示,曾感染COVID-19患者只要接種1劑疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,各界普遍認為打2劑效果較好,但會持續蒐集相關證據並聽取專家意見。針對國際屢傳AZ疫苗副作用多,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,還得繼續觀察,目前沒有看到明確結果。

相關新聞報導如下:
五毛黨都在嘲笑 藍營強求中國疫苗遭諷
針對鼓吹用中國疫苗者 副總統給一大建議
北京阻撓臺灣買疫苗 政論家揭另一關鍵
多名華人自述疫苗副作用:第2針反應激烈
疫苗有4500萬劑?陳時中:輝瑞掮客假的

曾染COVID-19施打1劑疫苗即可?陳時中:持續評估

中央社報導,依外國最新研究顯示,曾感染COVID-19的個案只要接種1劑疫苗就能夠刺激免疫系統對抗病毒,若接種第2劑效果反而不大。

陳時中今天下午在記者會上被問及此事時表示,目前無論專家或是藥廠都普遍認為接種2劑疫苗,能夠達到比較好的免疫效果,對於曾經染疫者接種1劑的想法,會再請專家持續蒐集相關證據與意見。

目前指揮中心規劃購買3000萬至4500萬劑的武漢肺炎疫苗,包括1000萬劑牛津AZ疫苗、約500萬劑莫德納,並透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)取得約500萬劑,而國產疫苗約有2000萬劑,以及尚未確定是否能購買到的500萬劑輝瑞BNT疫苗。

由於仍有專家認為4500萬劑疫苗不夠使用,陳時中表示,疫苗在今年上半年應該都仍會是賣方市場,預計下半年將會慢慢轉換,未來可能將會洽購其它疫苗,但就目前4500萬劑的準備量應該夠。

針對莫德納疫苗何時到貨、洽購的BNT疫苗是否已有新進度,陳時中表示,莫德納預計在第二季開始供貨;BNT在發表聲明後,指揮中心已經發文詢問,目前尚未收到對方回覆。

此外,陳時中因帶領全台防疫工作而被視為黑馬,頻頻被點名代表民進黨參選台北市長或新北市長,但他先前面對媒體詢問,態度始終保守,迄今未表態參選意願。面對詢問,他今日則表示,先將疫情指揮官任期做好做滿。

AZ疫苗副作用多?羅一鈞︰還要繼續觀察

針對國際間屢屢傳出AZ疫苗副作用多,羅一鈞表示,目前的疫苗大致分作兩類,第一類是AZ載體疫苗(重組病毒載體),第二類是mRNA疫苗,這也包括BNT疫苗及莫德納(Moderna)疫苗。

羅一鈞表示,目前比較明確知道的是,施打mRNA疫苗的免疫反應比較強烈,例如BNT疫苗於臨床試驗階段有75%受試者出現了全身性症狀,美國則有25%的人接種了兩劑疫苗後,出現如發燒等症狀。

羅一鈞表示,歐洲媒體也報導表示,法國與瑞典有很多人接種AZ疫苗後出現了發燒,比例從10%多至20%,副作用發生機率其實沒有比mRNA項目之下的疫苗來得多。

羅一鈞表示,截至目前為止,並沒有看到牛津AZ疫苗比其它疫苗的副作用高的證據,將會持續觀察。

陳時中也表示,針對施打疫苗後的不良反應及副作用,台灣本就有相關補償辦法,但相關補償,必須通過預防接種專家來做出認定。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.