「男怕水蛇腰 女怕小噘嘴」啥意思?(圖)


俗語 智慧 無神論 中醫
俗語
「男怕水蛇腰,女怕小噘嘴」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

放眼全球,擁有古老文明的國度以及地區,通常都會有許多頗具有智慧又具神秘色彩的傳承,比如西方著名的預言術、占星術,還有中國的風水玄學。

中國的風水玄學雖然被如今很多人認為是一種迷信思想,總覺神神叨叨的。但這只是因為受到無神論的影響,所以對於古人早已總結出規律的事情,自然無法體會,只好一概扣上迷信的大帽子。但實際上,這些易學術數裡,許多說法還是具有一定道理,有它的理論依據的。

而在俗語中,古人就傳下了這麼一句俗語,叫做「男怕水蛇腰,女怕小噘嘴」,不知你是否有聽過。

這句話就蘊含了易學術數中的相術內容。相術又稱相人術,是古人通過觀察一個人的面貌、五官、骨骼、氣色、體態、手紋等,藉此來推測未來的吉凶禍福、貴賤,及壽命長短的相面之術,屬於一種古代術數。

●男怕水蛇腰

這裡的水蛇腰,並不是指女子行為輕浮,腰肢扭動的如同水蛇一般,講的是一種體態問題。當人的腹部向前頂起,頭部高仰,整體姿勢就會呈現一種向前傾倒的彎曲狀,就像揚起脖子的水蛇一般。

這在古人眼中看來,若男子是這種體態的話,就要當心了。因為在中醫的觀念裡,人的體態是跟身體五臟六腑是密切相關的,有這種體態的人,代表著腰椎不好,而腰椎又是與肝息息相關。

所以根據五行來看,肝木,代表著仁和、慈愛,若肝不好,那麼這人肯定很容易發怒,而且會尖酸刻薄,不論是為夫還是為父,都不是上佳人選。

女怕小噘嘴

至於這句話則是跟一個人的神態有關。女子噘嘴本來就屬於一種嬌俏神態,但是古人對女子的要求是溫婉守禮、謙恭賢良。喜歡經常噘嘴的女子,容易讓人感覺過於輕浮,無法持家,相夫教子。

畢竟在古代都是以家庭為單位,男主外女主內,如果操持家務的妻子並非清明正經之人,不僅無法讓在外打拚的丈夫安心,也教養不好家裡的孩子們,甚至會禍害一個家族。因此在古代人看來,這種動不動就喜歡噘嘴的女子,是很難娶為正妻的,頂多作為小妾。

當然很多人可能會覺得這都是迷信的說法,對現在不適用,但是這種看法是錯誤的。拋開易學術數的角度不提,從中醫來看,「水蛇腰」這種體態,無論是放在男子還是女子身上,不僅對儀容有很大的影響,也的確對身體不好,容易壓迫到脊椎,造成脊椎側彎等毛病。所以如果有這種體態的話,還是盡快就醫矯正為好。

至於女子噘嘴之事,雖然現在早已是一夫一妻制,而且在許多社群自拍中,也常見女子噘嘴,但若一個女子只知道撒嬌,卻無法照顧好自己的生活,或是打理一個家的話,那麼想在一起就需要慎重考慮。畢竟一個家庭是要兩個人共同承擔,而不是女孩子單方面撒嬌就能過好日子的。

對於這句俗語,你是否也有自己的體會?歡迎在底下留言,與讀者分享。

責任編輯:察方

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意