笑匠吳孟達癌逝 老搭檔周星馳悲痛發聲(組圖)


周星馳得知「達叔」離世的噩耗後,也悲痛發聲:「非常難過悲痛,不捨得!」「現在我還無法接受。」
周星馳得知「達叔」離世的噩耗後,也悲痛發聲:「非常難過悲痛,不捨得!」「現在我還無法接受。」(圖片來源: Lintao Zhang/Getty Images右:Xiaolu Chu/Getty Images

香港演員「達叔」吳孟達27日下午傳出過世消息,享壽70歲。「達叔」與「星爺」周星馳多次合作,笑匠模樣深植人心,堪稱是周星馳電影中的最佳綠葉。周星馳得知「達叔」離世的噩耗後,也悲痛發聲:「非常難過悲痛,不捨得!」他表示,吳孟達是他多年的搭檔和老友,「現在我還無法接受。」而劉德華與郝劭文等藝人也紛紛表示哀悼。(相關閱讀:「金牌綠葉」吳孟達肝癌病逝 享壽70歲

吳孟達笑匠身影長存 5度入圍香港金像獎

據《中央社》報導,不管是鹿鼎記裡的海大富,還是破壞之王裡的鬼王達,影星吳孟達在周星馳電影中的角色令人印象深刻。如今隨著吳孟達過世,他的笑匠身影,也只能留待第四台重播電影中回味。

吳孟達西元1951年在香港出生,1973年時報考無限電影演員培訓班進入演藝圈,當年還和周潤發(發哥)是同學。雖然出道早,不過吳孟達遲遲未獲得矚目,直到在「楚留香傳奇」中飾演「胡鐵花」才獲得關注。

達叔因胡鐵花成名後,一度因為自滿,遭電視台雪藏4年,同時欠下港幣30萬元賭債(約新台幣107萬元)賭債,當時因向好友周潤發借錢遭拒,兩人一度絕交,但是事隔多年後,他反而感謝發哥當年沒借錢給他。

1990年吳孟達跟周星馳合作「賭聖」,開啟他的演藝高峰,曾5度提名香港金像獎最佳男配角,1991年以「天若有情」打敗歌手張學友獲獎、2014年以「香港仔」入圍金馬獎最佳男配角,也曾以台劇「白色巨塔」入圍金鐘獎最佳男配角獎,堪稱綠葉演員代表。

笑匠吳孟達癌逝老搭檔周星馳悲痛發聲
吳孟達與周星馳合作「九品芝麻官」時的劇照。(圖片來源:影視截圖)

吳孟達與周星馳曾合作「逃學威龍」、「鹿鼎記」、「破壞之王」、「九品芝麻官」、「食神」、「少林足球」等多部經典電影,但無論是鹿鼎記裡的「海大富」、破壞之王裡的「鬼王達」或是逃學威龍裡的「曹達華」、賭聖系列裡的「三叔」,每一個角色都深植人心。

不過周星馳與吳孟達自2001年「少林足球」後再無合作,一度傳出兩人有心結,吳孟達受訪時也曾說,雖然相識一場都是緣分,但兩人因為環境改變讓聯繫變少,默契也不比以往。

晚年身體狀況不佳 遭誤傳是中共黨員

2010年起他轉往中國大陸發展,代表作為《流浪地球》,晚年多次傳出身體狀況不佳,不只有糖尿病、心律不整和三高病史,曾有媒體報導吳孟達拍攝電影《流浪地球》期間,因為須穿著超過10公斤的防護服,一度因缺氧昏倒,劇組不只需準備專門的氧氣機,還有醫護人員貼身照護。2014年,吳孟達曾因病毒感染而導致的心臟衰竭被送入深切治療部留醫,更曾數度傳出烏龍死訊。康復後的他,除了瘦10多公斤,身體狀況也大受影響。

2015年9月3日,甚至傳出吳孟達發微博稱「空談誤國!實幹興邦!近平同志的發言鼓舞人心……我驕傲,我是中國人!我自豪,我是中共黨員!」引起網民嘩傳。之後他在微博澄清是誤轉他人文字,強調自己並非中共黨員。

今年2月,吳孟達被演員好友田啟文證實罹患肝癌,去年底手術後正在接受化療。田啟文當時也替吳孟達對外報平安,稱復原狀況良好。但今天(27日)傳出病情急轉直下,吳孟達家人與好友都到香港沙田仁安醫院探望,一代笑匠離世,讓影迷不捨。

老搭檔周星馳聞訊哀痛不捨 

據港媒報導,周星馳晚間回應吳孟達去世消息,坦言這段時間一直都有在關注對方病情,雖然已有點心理準備,但還是非常地難過和不捨,「吳孟達的病情來得快,走得急。他是我那麼多年的搭檔和老友,現在我還無法接受。」短短幾句話表達了無盡悲痛。

中共黨媒環球網報道吳孟達死訊時則特別點出,達叔前年8月16日時曾在微博發出的最後一則留言,內容正是轉發中共喉舌央視「我是護旗手」,並加註了「我是中國人」5字。據了解,由於當時正值香港反送中期間,香港示威者2度拆下中共五星旗丟入海中,中共喉舌央視藉此挑起民族心,在微博上發起「護旗手」等吹捧共產黨的紅色言論,許多不明真相的人因此把命運與共產黨綑綁。

吳孟達之後在大陸節目上受訪時也曾提及,因為健康惡化,已經進入半退休狀態,並透露心臟「確實出了很大問題」,「那時候真的甚麼都做不了,心裏面很多事情想做,力不從心」,更說:「夜深人靜的時候就感覺自己好像要走了。」

責任編輯:一帆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意