身體上藏著5大「生命腺」 勸你要把握好(組圖)


平時要調整好生活狀態,遠離辛辣刺激性食物,避免吸菸喝酒。
平時要調整好生活狀態,遠離辛辣刺激性食物,避免吸菸喝酒。(圖片來源:Adobe Stock)

身體上有5個生命腺,不同的生命腺主管不同的內分泌領域,其實多種疾病跟內分泌失調或紊亂有關,調節生理功能,如甲狀腺、胰腺、乳腺、性腺以及前列腺。若想穩定好內分泌,需好好養護以上5個生命腺。

養護生命腺的方法

1、甲狀腺

甲狀腺的基本功能是分泌以及合成甲狀腺素,甲狀腺素又能控制新陳代謝速度。女性患甲狀腺功能亢進的風險比男性高達6倍,同時發病年齡早;女性35歲易患上甲狀腺功能減退。平時注意飲食清淡且均衡,以蔬果和粗糧為主,遠離辛辣刺激性和肥膩食物;不能待在高輻射環境中,少接觸輻射大的物品,如微波爐和電腦等。保持規律作息和情緒愉悅,不能身體太勞累,因為部分甲狀腺疾病跟熬夜以及過度緊張焦慮有關。若摸到頸部有腫塊,表面不光滑且質地堅硬、短時間內快速增大需立馬就醫。

2、乳腺

女性平時要遠離高脂肪和高膽固醇食物,積極控制體重。
女性平時要遠離高脂肪和高膽固醇食物,積極控制體重。(圖片來源:Adobe Stock)

女性乳腺的主要功能是分泌乳汁,是哺乳下一代必不可少的。但最近這幾年乳腺癌的發病率逐年升高且年輕化,是威脅女性健康的第一殺手。平時要遠離高脂肪和高膽固醇食物,積極控制體重;選擇合適大小的內衣,每天戴內衣的時間不能超過10小時;不能長期用含雌激素的化妝品或保健品。每個月月經乾淨後3~7天做乳房自檢,若觸摸乳房有腫塊、橘皮樣改變以及乳頭凹陷或有濕疹需立馬就醫。女性需適齡婚育,堅持哺乳。

3、性腺

卵巢和睪丸分別是男性女性獨有的性腺,睪丸能產生雄性激素以及精子,若睪丸疼痛或增大,需警惕感染或性行為不當。男性少蒸桑拿以及泡熱水澡,穿寬鬆且透氣性好的褲子。卵巢能刺激雌激素分泌,讓女性皮膚更加光滑細膩。女性要減少做人工流產次數,每年做一次檢查。

4、胰腺

胰腺能分泌多種消化酶,而且也能分泌胰島素來調節體內血糖。超過40歲、有糖尿病和胰腺炎病史的人,每年至少做一次胰腺檢查。避免暴飲暴食或酗酒,控制好血壓、血脂和血糖。

5、前列腺

前列腺可分泌前列腺液,前列腺液占精液的1/3。25%的男性一生中會患有前列腺炎或前列腺增生。男性要減少久坐時間,不能長時間開車,坐40分鐘左右站起來活動活動,適當的變換坐姿,避免前列腺部位長期受到壓迫。戒掉吸菸、酗酒的習慣,不能長時間騎行;多吃含番茄紅素食物,能降低前列腺特異性抗原;不宜過度縱慾或禁慾;50歲以上的男性經常溫水坐浴,能促進局部血液循環,促進炎症因子吸收;多吃含膳食纖維的粗糧和蔬果,積極減肥,維持正常體重;50歲後每年至少做一次前列腺特異性抗原以及前列腺B超檢查,一旦小便異常需立馬就醫。

溫馨提示

不管是男性還是女性都要好好呵護以上5大生命腺,同時調整好生活狀態,遠離辛辣刺激性食物,避免吸菸喝酒。多留意自身症狀,只要有任何不適感,需立刻就醫檢查。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意