俄中官方宣稱密切無上限 為何諜影重重?(圖)


2019年4月26日,習近平與普京在中國北京的友誼賓館握手
2019年4月26日,中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京在中國北京的友誼賓館握手。(圖片來源: Kenzaburo Fukuhara - Pool/Getty Images)

【看中国2021年2月28日讯】日前俄羅斯又宣判了一起關於涉及中國的新間諜案件。其與過去類似案件皆涉及科技領域不同,這起新間諜案發生於具有軍事意義的中俄兩國邊境地區,俄方更刻意對這起諜案保密低調。儘管俄中關係日益密切,可是兩國之間的間諜案卻更加頻繁發生。

絕密的間諜案

2月25日,位在赤塔市的俄國後貝加爾邊疆區法院發佈消息稱,當地有一名居民因叛國罪而遭判處8年徒刑,這位名叫瓦西裡耶夫的男子,他替外國間諜機構收集情報。法院表示,整個審判過程相當保密,並不對外公開。當地多名聯邦法官裁決了此起案件。

據俄羅斯媒體報導指出,現齡52歲的瓦西裡耶夫,他為中國間諜機構提供了情報。其與過去於俄羅斯發生的涉及中國的許多間諜案並不同,此起間諜案對外公佈的資訊很少。法院於2月初就已經宣判了,但經過了三個多星期之後的2月下旬,才對外發佈這起判決消息。

瓦西裡耶夫是在2019年8月遭逮捕的,但在10月份被捕消息才對外公開。其被捕之後曾經一度被押送至莫斯科提審。由於許多庭審資料,皆印有機密與絕密標籤,所以法院的整個審判過程中,都禁止包括家屬在內的其他人員進行旁聽。

這名被判刑的瓦西裡耶夫的身份同樣也沒有曝光。俄羅斯官方亦未透露瓦西裡耶夫替中方收集情報所涉及的領域。在俄國過去發生的間諜案,多數都與當地的科學家們向北京出售或提供科技資料有關。其所涉及的領域多集中於航空、航太、潛射導彈、火箭、發動機、潛艇,甚至北極與基礎科學等方面。

邊境地區的間諜案突出軍事意義

這起剛宣判的案件與以往不同。除了案情特別保密之外,在案件的發生地,也就是後貝加爾斯克邊疆區,其社會經濟發展落後,地方財政嚴重依賴俄羅斯中央政府補助,當地也沒有重要的俄羅斯科研機構與科技人才。

不過,當地卻擁有金礦與鈾礦等重要的礦產資源。後貝加爾邊疆區和中國與蒙古相接壤,曾經是俄國與中國第一個邊界條約(尼布楚條約)的簽字地點。

由於其獨特的地理位置,使後貝加爾邊疆區於軍事上更加具有重要意義。中國軍隊曾經多次至當地的大型演習場,來參加中俄兩國軍隊的聯合軍事演習活動。當地駐守為俄軍第29軍。在1969年發生蘇中邊境衝突之後,蘇聯緊急將部署於北部主要針對北歐的部隊,調派至後貝加爾斯克邊疆區,在這個基礎上,就組建了負責針對中國的第29軍。

10年前的俄羅斯軍事改革之後,這第29軍還指揮著部署於俄中邊境地區,且配備有伊斯康得爾導彈的戰術導彈部隊,和防空及其他兵種部隊。第29軍同樣也是負責管理當地的一些大型軍械倉庫。其主要目的是,一旦俄中邊境局勢生變之後,使自歐洲地區趕至的俄軍增援部隊,可從這些軍械倉庫內立即提出及使用各種武器裝備,而投入戰鬥。

在蘇聯與中國交惡的年代,首府赤塔市曾經是蘇軍後貝加爾軍區司令部的所在地。當年駐紮於蒙古的蘇軍重裝裝甲集群,皆歸由後貝加爾軍區指揮。在二戰末期,蘇軍出兵中國,以及蘇中邊境發生武裝衝突之後,蘇軍都曾或計畫自蒙古作為進到中國的主攻方向。

俄對中的戒心與防備絲毫不鬆懈

這已是今年頭兩個月以來第二起於俄國發生的涉及中國間諜案件。1月份,有一家俄羅斯關鍵航空與海軍艦船發動機企業的2位資深工程師遭逮捕。同時亦為企業高管的這2人,它們涉嫌在退休之後對中方提供了關於發動機技術,而且還為中國培訓相關領域的人才。其實在去年,俄羅斯也同樣發生了幾起關於涉及中國的間諜案件。

俄國與中國之間的關係,給外界的印象似乎是越走越近,官方還宣稱中俄兩國關係的密切程度,並沒有上限。可是在雙方有更多交往互動的同時,兩國的間諜案卻頻繁發生,令許多觀察人士感到相當震驚。

從兩國邊境地區剛剛宣判的此起間諜案,也反映出中國於俄羅斯情報收集的活躍程度。在另一方面也能夠看出,俄國對於中國的戒心與防備絲毫不鬆懈,而且下手時絕不手軟。

在貝加爾斯克邊疆區法院發佈這起間諜案判決消息的前一天,俄國領導人普京於莫斯科出席了每一年舉行的俄羅斯情報與安全機構人員大會。他發表演講並稱讚俄國反間諜機構工作高效,每一年皆能發現了很多外國於俄羅斯進行情報收集活動與線民。

俄中關係實際關係 並非官方宣傳的那樣

時事評論人士尼寇里斯基認為,俄羅斯將中國當成威脅的思維,從來沒有改變過。當兩國關係越密切之時,也就會有更多的人越能夠感覺到,中俄雙方關係中的那種潛在的不信任。

尼寇里斯基表示,很多觀察人士、媒體記者們都已經不再像5年前那樣對於俄中之間的關係充滿樂觀。現今很少有人會高調聲稱中俄關係達到了前所未有的新高度,與北京的關係,將是長期性的彼此互利等。目前很多人皆曉得檯面下的問題太多了,有許多設定的目標都未達到。

他說,與越瞭解兩國關係的實際狀況的人接觸,就越能夠感受到,許多人對於官方兩國關係的宣傳,非常不以為然。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意