中共兩會前夕毛澤東女婿王景清離世(圖)


毛澤東 兩會 李訥 王景清
北京(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2021年3月2日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共一年一度的「兩會」在即,前領導人毛澤東女兒李訥丈夫王景清因病醫治無效去世,終年94歲。在生前任職履歷中,王景清曾擔任過毛澤東和前中共領導人劉少奇的警衛。

大陸《新華融媒》的「紅船編輯部」3月1日引述毛澤東親屬透露,北京時間3月1日早上6時58分,毛澤東女婿王景清因病醫治無效離世。毛澤東女兒李訥的兒子王效芝稱,3月3日上午9點,王景清告別儀式將在北京八寶山舉行。

報導稱,王景清於1927年出生,陝西榆林人。1940年加入中共軍隊,1949年後在中共中央警衛師任職,曾擔任劉少奇隨身警衛。上世紀80年代初,王景清調任雲南省軍區怒江軍分區參謀長。經過毛澤東原警衛長李銀橋夫婦介紹,王景清與李訥相識,兩人於1984年初結婚。王景清在北京北京衛戍區第二干休所離休。

據公開資料顯示,1940年8月3日出生在陝西延安的李訥,是毛澤東與江青獨生女兒。1959年,李訥進入北京大學歷史系學習;1966年畢業,隨後進入中共軍方媒體《解放軍報》擔任編輯,以「肖力」筆名發表文章。27歲時,李訥出任《解放軍報》總編輯。

1967年1月13日,李訥組織「革命造反突擊隊」,貼出《解放軍報向何處去》大字報「揭批」時任新華社代社長、全軍文革小組成員胡痴和、其他媒體高層人員,如宋瓊、楊子才等,左右了報社的運動方向。1月17日,林彪簽署了《給解放軍報社革命同志的一封信》,毛澤東則批示「同意,這樣答覆好」,肯定了李訥的這一行動。

由於毛澤東及江青的身份關係,李訥在1967年1月擔任中共中央文革小組辦事組負責人。1967年8月23日,肖力發表第三張大字報出臺:「反覆辟,反保守,誓將革命進行到底!」1973年,李訥參加中國共產黨第十次全國代表大會。1974年至1975年,李訥先後任中共北京市平谷縣委書記、北京市委副書記。

1976年,毛澤東發動的文化大革命結束。李訥在政治上的職務被取消,曾一度賦閒。1986年,李訥分配到中共中央辦公廳秘書局工作,1990年代後退休。除了參加家族祭奠、毛澤東銅像落成典禮、紅歌會等活動以外,李訥深居簡出。2003年,李訥任中共全國政協委員。

維基百科信息顯示,李訥兒子王效芝,原名徐小寧,是她與前夫徐寧的兒子,毛澤東的外孫。在李訥與王景清結婚之後,徐小寧就改名為王效芝,他是毛澤東家族第三代後人中年紀最小的一位。1990年北京亞運會期間,當時18歲的王效芝,作為北京市外事服務職業高中學生,擔任副領班服務於亞運村。職業高中畢業之後,王效芝在北京飯店擔任禮賓部服務員,後升任經理。目前在經商。

據悉,劉少奇兒子劉源、薄一波兒子薄熙成分別擔任男女方媒妁,促成了王效芝的婚姻。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意