中共两会前夕毛泽东女婿王景清离世(图)


毛泽东 两会 李讷 王景清
北京(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2021年3月2日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共一年一度的“两会”在即,前领导人毛泽东女儿李讷丈夫王景清因病医治无效去世,终年94岁。在生前任职履历中,王景清曾担任过毛泽东和前中共领导人刘少奇的警卫。

大陆《新华融媒》的“红船编辑部”3月1日引述毛泽东亲属透露,北京时间3月1日早上6时58分,毛泽东女婿王景清因病医治无效离世。毛泽东女儿李讷的儿子王效芝称,3月3日上午9点,王景清告别仪式将在北京八宝山举行。

报导称,王景清于1927年出生,陕西榆林人。1940年加入中共军队,1949年后在中共中央警卫师任职,曾担任刘少奇随身警卫。上世纪80年代初,王景清调任云南省军区怒江军分区参谋长。经过毛泽东原警卫长李银桥夫妇介绍,王景清与李讷相识,两人于1984年初结婚。王景清在北京北京卫戍区第二干休所离休。

据公开资料显示,1940年8月3日出生在陕西延安的李讷,是毛泽东与江青独生女儿。1959年,李讷进入北京大学历史系学习;1966年毕业,随后进入中共军方媒体《解放军报》担任编辑,以“肖力”笔名发表文章。27岁时,李讷出任《解放军报》总编辑。

1967年1月13日,李讷组织“革命造反突击队”,贴出《解放军报向何处去》大字报“揭批”时任新华社代社长、全军文革小组成员胡痴和、其他媒体高层人员,如宋琼、杨子才等,左右了报社的运动方向。1月17日,林彪签署了《给解放军报社革命同志的一封信》,毛泽东则批示“同意,这样答复好”,肯定了李讷的这一行动。

由于毛泽东及江青的身份关系,李讷在1967年1月担任中共中央文革小组办事组负责人。1967年8月23日,肖力发表第三张大字报出台:“反复辟,反保守,誓将革命进行到底!”1973年,李讷参加中国共产党第十次全国代表大会。1974年至1975年,李讷先后任中共北京市平谷县委书记、北京市委副书记。

1976年,毛泽东发动的文化大革命结束。李讷在政治上的职务被取消,曾一度赋闲。1986年,李讷分配到中共中央办公厅秘书局工作,1990年代后退休。除了参加家族祭奠、毛泽东铜像落成典礼、红歌会等活动以外,李讷深居简出。2003年,李讷任中共全国政协委员。

维基百科信息显示,李讷儿子王效芝,原名徐小宁,是她与前夫徐宁的儿子,毛泽东的外孙。在李讷与王景清结婚之后,徐小宁就改名为王效芝,他是毛泽东家族第三代后人中年纪最小的一位。1990年北京亚运会期间,当时18岁的王效芝,作为北京市外事服务职业高中学生,担任副领班服务于亚运村。职业高中毕业之后,王效芝在北京饭店担任礼宾部服务员,后升任经理。目前在经商。

据悉,刘少奇儿子刘源、薄一波儿子薄熙成分别担任男女方媒妁,促成了王效芝的婚姻。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意