代言涉誇大恐罰400萬?理科太太回應了(組圖)


網紅理科太太賣維他命,號稱「1瓶抵12瓶」等效果,遭質疑違法。
網紅理科太太賣維他命,號稱「1瓶抵12瓶」等效果,遭質疑違法。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

網紅理科太太賣維他命,號稱「1瓶抵12瓶」等效果,遭質疑違法。北市衛生局今天表示,廣告中提到提升循環力等用詞恐涉及誇大,將約談調查,若違法最高可罰400萬元。

網紅理科太太與理科先生代言號稱「1瓶抵12瓶」、「讓人狀態好到爆炸」的維他命產品,並透過募資平台開放訂購,短短幾天募得新台幣3000多萬元,但文案宣稱30天就有感覺,可以增加體力、提升工作效率、精神變好、幫助入睡、讓思緒靈敏,也令外界質疑是否有觸法疑慮。

衛生福利部食品藥物管理署企科組科長黃建隆今天下午接受記者電話聯訪時表示,理科太太在募資網頁中宣稱為「保健食品」,並非需要小綠人認證的「健康食品」,因此屬於一般食品,根據「食安法」規定,食品廣告不得以誇張、易生誤解的方式宣傳,也不可宣稱具有醫療效能,例如可治療失眠、改善過敏體質等,都屬於違法。

不過,黃建隆表示,據他初步看過募資網頁的影片和廣告內容,其功能性宣稱並沒有明顯誇大,但其中宣稱五大體感、獨特配方和特殊萃取成分的部分,食藥署仍須釐清是否與事實相符,以及是否有證據可佐證這些宣稱的功能性,也會針對萃取物是否為基因改造的問題,由地方衛生局進行釐清。

黃建隆說,釐清後如有發現違規,可依「食品安全衛生管理法」相關罰則,開罰新台幣4萬至400萬元。

網紅理科太太
網紅理科太太。(圖片來源:視頻截圖)

台北市衛生局食品藥物管理科長陳怡婷表示,理科太太的維他命廣告用詞初步看來有修正空間,雖然沒有直接宣稱醫療效能,但廣告中提及的提升循環力等用詞可能涉及誇大的部分,需要約談業者後才能確認是否違法,調查過程平均耗時一個月。

此外,該產品內含維多種生素、菸鹼素、葉酸、葉黃素、鐵等成分,含量是否過高、達到藥品等級,食藥署經檢視,認為所有成分含量都相當微量,並沒有達到藥品等級。

理科太太今天傍晚也在Instagram回應指出,看到食藥署說他們的影片和網頁內容沒有明顯誇大不實或宣稱療效,她有點欣慰,但合法合理只是他們最低的堅持,也期待和不同看法的朋友溝通交流。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Evelyn Chen 理科太太(@liketaitai)分享的貼文

 

責任編輯:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意