病毒為什麼在武漢爆發?被忽略的重要關鍵(圖)


武漢 石正麗
石正麗(圖片來源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中國2021年3月3日訊】(法廣RFI)前美國國務院中國政策顧問余茂春日前向美國之音表示:武漢病毒研究所的病毒專家石正麗當時覺得,這些蝙蝠都在湖北省之外的地方,她感到吃驚的是,為什麼病毒沒有在這些地方爆發,而在武漢爆發。實際上她忽略了一個重要關鍵。

余茂春指出,這個關鍵就是,石正麗和她的同事多年以來就把他們在其它地方採集的帶病毒的蝙蝠樣本蒐集保存在武漢病毒研究所。她是該所實驗室的副主任,號稱蝙蝠女,有成千上萬個標本。這些東西不是從武漢野外自然生長的,而是武漢病毒所的實驗室裡保存了很多這類病毒標本。是不是從這裡泄露出去的,是我們所關心的。當然確切的答案必須要由武漢病毒研究所公布資料、儲存系統數據、公布其生物安全標準才能知道。武漢病毒研究所有大量帶病毒的蝙蝠標本,是不爭的事實。

余茂春在美國之音3月1日發布的採訪中指出,我們的重點不是病毒產生於自然或實驗室,我們的重點是中國的生物安全系統非常不健全。袁志明在武漢病毒研究所長期擔任黨委書記,他本人是科學家,對中國生物安全的不足和缺陷很瞭解。他在中國長期以來一直倡導改進中國的生物安全系統,寫了很多文章,甚至還辦了一本英文雜誌,名字就叫《生物安全及生物安全保障雜誌》。其中,袁志明和他的不少同行提出了很多問題,說中國的生物安全沒有達到國際標準,條件差,資料不足,實驗室資金和地區資源分配不均,上面也不重視,等等。

余茂春表示,有人曾當面指出武漢病毒研究所的實驗動物管理不善,包括很多實驗用的猴子,很多實驗動物用完後拿出去當寵物賣,還有實驗人員吃實驗中用過的蛋,這些現象和指控很多。也曾有有醫學背景的網友要求跟研究室副主任石正麗當面對質,石正麗說她可以用生命擔保這是不可能的。但她不敢對質。所以裡面的很多事情是不公開不透明的。

世衛組織高層被中國綁架

針對世衛專家團稱病毒極不可能來自實驗室,余茂春表示,世衛組織領導層基本被中國綁架了,但下面具體管事的人對中國非常不滿。美國媒體採訪很多這樣的人,在日內瓦,甚至在北京的世衛組織代表,也對中國的做法非常不滿,向中國提出無數次請求要求調查,中國一概拒絕。

余茂春說,據他觀察,這次中共為什麼讓世衛組織進去武漢,因為想去證明中共最早的一個說法,即病毒是從海鮮市場流出來的。他們希望世衛組織去找到另外一個宿主,可是這個動物的宿主找來找去找不到,所以中共想做這個事情。世衛組織也沒有說他們找不到,因為他們沒有去走訪多少地方,只是走馬觀花看一看。只是說武漢病毒研究所防範多麼嚴密,生物安全多麼先進,這也是非常不負責任的,因為很多中國自己的科研人員都認為他們的標準不夠格。而且目前這個團裡某些成員有嚴重利益衝突,本應是調查對象,卻成了調查者。這是有問題的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意