香港文化央企成立 掌門人仕途不尋常(圖)


文化央企 紫荊文化 香港 毛超峰
北京當局在香港成立「文化央企」——紫荊文化集團有限公司。(攝影:Ruby Tang/看中國)

【看中國2021年3月4日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共「兩會」前,原海南省委常委、常務副省長毛超峰出現在廣東省的全國人大代表團中,其新職務也被披露:紫荊文化集團有限公司董事長兼黨委書記。香港媒體報導稱,紫荊文化集團有限公司是北京當局在香港建立的一個「文化央企」。

原海南常務副省長毛超峰履新

《南方日報》官方微信公眾號3月3日報導,中共第十三屆全國人大四次會議將於3月5日在北京召開。3月3日上午9時50分,廣東省全國人大代表150人乘機前往北京。對比去年,今年廣東省代表團人數增加了2人,紫荊文化集團有限公司董事長毛超峰和中石油廣東石化公司總經理康志軍,他們都是工作調動原因被列入廣東省代表團。

此消息顯示,原海南省委常委、常務副省長毛超峰已履新。

據公開資料顯示,毛超峰,1965年12月出生,河南柘城人。曾歷任民航河南省管理局計畫企管處處長、副局長、局長,中共河南焦作市委副書記、市長,周口市委書記、軍分區黨委第一書記,河南省委常委、政法委書記,海南省委常委、政法委書記,海南省委常委、常務副省長等職。

2020年12月,中共海南省官方網站更新信息顯示,毛超峰不再擔任常務副省長。2021年1月6日,中共全國宣傳部長會議在北京召開,毛超峰參加了會議。

「天鈞政經」研究員任重道表示,從毛超峰的仕途履歷來看,可謂是一波三折。他早在45歲就已經晉升為中共副省部級官員,本來仕途前景很不錯。在海南,因是外來官員,或許沒處理好與當地官員的人際關係,遭受排擠,導致沒有可以晉升的政績,10年了還是沒能成為正省部級官員。

北京在香港建立「文化央企」

大陸門戶網站網易1月4日引述香港媒體報導,北京當局將在香港組建「文化央企」,其籌建工作在2019年就開始了,曾一度暫停;2020年6月又被重新納入工作議程。北京當局給香港這家「文化央企」行政級別設定為副部長級別,預計2021年上半年正式開始營運。

總部位於香港的聯合出版集團、《紫荊》雜誌社、銀都機構等中資機構都歸屬這家新的「文化央企」,其經營業務涉及涉及出版、新聞、影視、文藝等領域,公司資產高達上千億港元。

報導稱,原香港中聯辦秘書長文宏武參與了這家「文化央企」籌建工作。但他不一定擔任「文化央企」董事長,北京當局可能另外委任高官擔任公司董事長。

「天鈞政經」研究員任重道表示,北京當局建立紫荊文化集團有限公司這家「文化央企」,主要目的是想以文化軟實力來滲透香港,宣傳中共「偉光正」。而中共向來依靠槍桿子、筆桿子、刀把子、錢袋子來維持政權,在香港的佈局也不例外,駐港軍隊是槍桿子,「文化央企」的紫荊文化集團可作為筆桿子,駐港國安公署扮演刀把子的角色,錢袋子是中银香港,中聯辦主任駱惠寧的角色就是香港黨委書記。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意