香港文化央企成立 掌门人仕途不寻常(图)


文化央企 紫荆文化 香港 毛超峰
北京当局在香港成立“文化央企”——紫荆文化集团有限公司。(摄影:Ruby Tang/看中国)

【看中国2021年3月4日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共“两会”前,原海南省委常委、常务副省长毛超峰出现在广东省的全国人大代表团中,其新职务也被披露:紫荆文化集团有限公司董事长兼党委书记。香港媒体报导称,紫荆文化集团有限公司是北京当局在香港建立的一个“文化央企”。

原海南常务副省长毛超峰履新

《南方日报》官方微信公众号3月3日报导,中共第十三届全国人大四次会议将于3月5日在北京召开。3月3日上午9时50分,广东省全国人大代表150人乘机前往北京。对比去年,今年广东省代表团人数增加了2人,紫荆文化集团有限公司董事长毛超峰和中石油广东石化公司总经理康志军,他们都是工作调动原因被列入广东省代表团。

此消息显示,原海南省委常委、常务副省长毛超峰已履新。

据公开资料显示,毛超峰,1965年12月出生,河南柘城人。曾历任民航河南省管理局计划企管处处长、副局长、局长,中共河南焦作市委副书记、市长,周口市委书记、军分区党委第一书记,河南省委常委、政法委书记,海南省委常委、政法委书记,海南省委常委、常务副省长等职。

2020年12月,中共海南省官方网站更新信息显示,毛超峰不再担任常务副省长。2021年1月6日,中共全国宣传部长会议在北京召开,毛超峰参加了会议。

“天钧政经”研究员任重道表示,从毛超峰的仕途履历来看,可谓是一波三折。他早在45岁就已经晋升为中共副省部级官员,本来仕途前景很不错。在海南,因是外来官员,或许没处理好与当地官员的人际关系,遭受排挤,导致没有可以晋升的政绩,10年了还是没能成为正省部级官员。

北京在香港建立“文化央企”

大陆门户网站网易1月4日引述香港媒体报导,北京当局将在香港组建“文化央企”,其筹建工作在2019年就开始了,曾一度暂停;2020年6月又被重新纳入工作议程。北京当局给香港这家“文化央企”行政级别设定为副部长级别,预计2021年上半年正式开始营运。

总部位于香港的联合出版集团、《紫荆》杂志社、银都机构等中资机构都归属这家新的“文化央企”,其经营业务涉及涉及出版、新闻、影视、文艺等领域,公司资产高达上千亿港元。

报导称,原香港中联办秘书长文宏武参与了这家“文化央企”筹建工作。但他不一定担任“文化央企”董事长,北京当局可能另外委任高官担任公司董事长。

“天钧政经”研究员任重道表示,北京当局建立紫荆文化集团有限公司这家“文化央企”,主要目的是想以文化软实力来渗透香港,宣传中共“伟光正”。而中共向来依靠枪杆子、笔杆子、刀把子、钱袋子来维持政权,在香港的布局也不例外,驻港军队是枪杆子,“文化央企”的紫荆文化集团可作为笔杆子,驻港国安公署扮演刀把子的角色,钱袋子是中银香港,中联办主任骆惠宁的角色就是香港党委书记。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意