外媒打臉港官:少騙人 掌管香港的是習近平(圖)

2021-03-11 22:22 作者: 何佳慧
手機版 简体 6個留言 列印 特大

香港財政司司長陳茂波(圖片來源:香港政府新聞網)
香港財政司司長陳茂波(圖片來源:香港政府新聞網)

【看中國2021年3月11日訊】(看中國記者何佳慧編譯/綜合報導)《港區國安法》終於令香港失去了雄踞25年的「世界最自由經濟體」寶座,自此與107位的中國同列,卻讓港府官員急了。香港財政司長陳茂波去信《華爾街日報》投訴美國傳統基金會的決定,試圖「洗白」稱香港擁有一國兩制。惟《華日》編輯部以評論文章回敬,呼籲陳茂波不必再費心遊說國際,而是接受現實,「真正掌管香港的是習近平。」

近年來,港府高官雖然跟隨北京口徑痛批「外國勢力」,卻對國際社會的眼光十分介懷。日前,美國傳統基金會將香港剔出世界經濟自由度指數,令港府官員大受刺激。律政司司長鄭若驊在外媒《彭博社》解畫,財政司司長陳茂波則去信《華爾街日報》對決定表示遺憾,但就換來外媒的無情打臉。

《華爾街日報》編輯部3月10日刊出評論文章,以「香港的幻術師」為題,表示「幾乎能同情」陳茂波的處境,因為他試圖否認一個路人皆見的事實:中國共產黨正將香港改造成它治下的大陸。香港政府過去刊登全版廣告來炫耀其「第一名」地位,但傳統基金會前主席Edwin Feulner已指出,中國已同化了香港。

儘管陳茂波反駁稱香港有「一國兩制」,但文章指,2017年中共外交部發言人陸慷已將《中英聯合聲明》稱作「不具任何現實意義的歷史文件」;陳茂波試圖令人相信無論香港發生多大的政治打壓,經濟自由都會持續,但文章指出,「在中國,異見分子會被消失,外國商人可被拘捕並挾持作外交人質,兩名無辜加拿大人便被用作施壓渥太華政府,不要引渡高層到美國。」

文章進而反問陳茂波,經濟自由?去跟因國安法被捕、被拒保釋外出的《蘋果日報》創辦人黎智英說吧。港澳辦主任夏寶龍也稱,香港只能由真正「愛國者」掌握行政、立法、司法機構。中共可以指揮企業的董事局,例如國泰航空因空中服務員參與示威而被大陸部門威脅禁飛;總部在倫敦的匯豐銀行,更因未表態支持《國安法》而被前特首梁振英威脅杯葛。

《華爾街日報》編輯部最後建議陳茂波司長,不要再試圖說服世界香港還是過去的香港,而是接受現實,「現在真正掌管香港的是中國國家主席習近平。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意