港公務員爆離職潮 拒效忠政權過扭曲生活(圖)


香港公務員在政府總部上班。(圖片來源:香港政府新聞處)
香港公務員在政府總部上班。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年3月10日訊】《港區國安法》不斷壓縮香港人言論表達自由空間,近18萬公務員更面臨一個抉擇:簽署一份宣誓效忠政權的文件,還是辭職離開。公務員事務局長聶德權日前稱有近二百人拒簽聲明,會要求他們離職。不過從近月多個政府部門爆出「離職潮」來看,不少公務員早已聞風辭職離開政府,數字或遠未反映實情。有辭職公務員接受《立場新聞》採訪時,講述了公務員團隊從堅持「政治中立」到被迫向政權表忠,自己不願再過扭曲的生活。也有人從香港公務員的傳統職能和文化,剖析政權要逼公僕歸順的原由。

宣誓是毛式「引蛇出洞」

《立場新聞》報導,自今年初港府要求公務員在2月前簽署效忠政權的聲明以來,陸續有政府部門傳出現「離職潮」,當中以衛生署醫護人員、社署社工、房署工程師等專業職系最多。儘管聶德權稱有200人未有簽署,但《立場》訪問一些因宣誓而離職的公務員,都是聞風已遞信辭職,拒絕表態效忠。他們也指,部份同事害怕拒絕宣誓會留下紀錄而被秋後算帳,就算打算辭職亦會照簽。

已辭職的資深行政主任(EO)Helen接受《立場》專訪說,相信港府想藉宣誓趕走一群公務員,或像毛澤東當年一招「引蛇出洞」,以找出政府內部的黃絲。她相信宣誓後的工作環境將會變得政治掛帥、「篤灰」(告發)文化盛行,無法再執行程序公義,「整個office和公共服務的運作都會好陰陽怪氣。」

公務員須全身心向政權表忠

另一位已離職的專業職系公務員Jane則形容,公務員過去兩年遭到「步步進逼」,最初是警告不應參加政治集會,然後是公務員一旦被捕、未定罪就停職解僱;之後再要宣誓,要用「安心出行」監控行蹤,最近還被催促打疫苗。由此已預示政權會逐點逐點剝削公務員的權利,一旦發聲則會被扣上「反對政府」、「拒絕效忠」。Jane說:「你選擇簽,或者選擇去做一些你原本不想做的事,就可說是屈服了。之後再有甚麼你都會屈服,會一再向後退。」

Helen表示,公務員被要求簽署的八頁紙宣誓內容,寫得相當明確,「滴水不漏,就是你的整個身心、時間,都要向政權表忠。」例如列明公務員必須對特首和政府「完全忠誠」;表達個人言論時,只要「導致他人懷疑」有違政府的「原則、信念」,便是與誓言有衝突;還暗示公務員宣誓或簽署聲明前或後的言行,都可能被追究。

寧棄千萬退休金 拒戰戰兢兢生活

Helen直言這對「黃」的人非常危險,尤其是年輕一輩都一定曾在Facebook轉發過某些東西、聯署外國要求制裁等,網上的紀錄無法消除。她說,聲明內容可不是開完笑,「為何有些人還可以心存僥倖?拿著這份東西,簡直一紙婚書到時跟你分身家。其實炒魷魚事小,違反宣誓可是刑事責任,國安法告你都有機會。」

她表示,很多公務員同事在簽署前沒有細看內容,覺得只要「聽話」或「不反政府」就沒問題。但他們不明白一點:「聽話」不是由你定義,而是由政權定義。她從公務員的眼光分析,這份宣誓通告最刺眼的一點,是沒說明拒簽的後果。而這些下場可以是革職、紀律處分、甚至交給警方調查,不一而足。而沒有劃一界線的結果,最壞情況是只要你得罪上司或下屬,對方都可以借這份宣誓去整你。因此,Helen寧可放棄原本多600萬至1000萬港元的退休金,換取未來十多年不用「戰戰兢兢地生活」,因為「這樣做人還有甚麼意思?」

公務員守程序公義 中共視為不歸順

任職資深行政主任(EO)二十多年的Helen,也從其經驗剖析了政權為何要整治香港公務員。她說,每個部門的秘書通常都由EO擔任,有一定影響力,「掌管好多錢、人力資源的調配」,但也要負責執行一些政治任務,例如拒批撥款等資源給區議員等。

「正因為會控制到資源,就更危險」,她相信將來政府部門秘書一定會全部由有內地背景的人擔任。她認為過去香港公務員是優秀的,儘管大眾認為公僕官僚文化、無效率,但背後是因為大家跟足程序做事,過去二十多年仍維繫著程序公義,未明顯被內地官場邏輯入侵。

正因如此,政權才用宣誓聲明來「整治」香港公務員,「因為以往我們是不需要歸順它,我們只需要歸順套規矩。我不收受利益、不貪污、不理政治傾向⋯⋯那麼共產黨就不喜歡了,我收它人工,但做的事又不會向它傾斜。」港英時期留下的體制,可保障公務員做個文明的公民,而這對共產黨而言,就是人心不歸順。

料貪腐風氣將現 告發盛行

Helen相信有了宣誓之後,貪污風氣會在幾年內出現。香港每天大量的公共服務的運作、資源分配,都靠公務員執行,萬一向某一集團傾斜,就會有人從中取利。其次是告發風氣會盛行,因為就算政治上是中間派,按規矩執行公務仍是會得罪某些人,就會被人利用來公報私仇,「文革都是這樣。」

同樣已離職的公務員Rachel則對《立場》表示,整份宣誓條文及闡釋裡,都找不到究竟還可以做甚麼,如何能發表意見而又符合宣誓要求,「我入職時它說做公務員要政治中立,但現在就說要效忠,好像變了不是中立,而是要支持政府、林鄭所做的決定就一定要撐。」

Rachel和Jane都表示,在過去兩年的政治壓力下,開始目睹同事間出現過度積極地「表忠」的文化,令她們很不舒服。例如在內部WhatsApp群組積極罵「暴徒」;同事間也多了很多猜測,甚至弄傷手腳或生病請假,都會被懷疑「出去搞事」。她們擔心在這種文化下,支持政府會變成可以「上位」的條件,而同事間就算心知彼此是「黃絲」,都越來越少談政治,甚至擔心拒絕宣誓都會違反國安法。因此,她們都選擇在出通告前就遞辭職信,寧願「裸辭」也拒絕被迫表態。儘管Jane至今仍未找到新工作,但她寧願如此,也不想作出一個「可能影響我一生的宣誓。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意