左右逢源 周恩來周旋毛澤東林彪之間(圖)


據歷史資料顯示,文革中,周恩來腳踩毛澤東和林彪兩隻船,為了討好林彪,甚至還將毛澤東的病情機密泄露給林彪。
據歷史資料顯示,文革中,周恩來腳踩毛澤東和林彪兩隻船,為了討好林彪,甚至還將毛澤東的病情機密泄露給林彪。(圖片來源:Getty Images)

隨著歷史真相的披露,周恩來的真面目不斷被揭示出來。據歷史資料顯示,文革中,周恩來腳踩毛澤東林彪兩隻船,為了討好林彪,甚至還將毛澤東的病情機密泄露給林彪。

文革研究專家、美國迪金森大學圖書館研究員宋永毅在《一個被掩蓋了的文革周恩來形象》一文中披露了周恩來和林彪的關係。文章稱,歷史基本的史實是:周是林當副統帥的最熱心推薦人和吹捧者。

周恩來赤裸裸吹捧林彪

1966年5月21日,周恩來在中共政治局擴大會議上鼓吹毛是「頂峰,就是最高峰的意思」、「天才的領袖,是世界人民的領袖」。周還用同樣的語匯吹捧林彪:「對毛澤東思想提得最早,舉得最高,發揮最多,用得最活,做得最力。」

直至1969年4月14日,周還在九大上繼續吹捧稱,林彪「一貫高舉毛澤東思想偉大紅旗」,最忠誠,最堅定地執行和捍衛毛的無產階級革命路線;林彪是毛的「親密戰友和接班人」;並稱為有了眾所公認的毛的接班人林副主席「而感到很大幸福。」

周恩來腳踩兩隻船

1969年4月,中共召開「九大」,林彪的接班人地位被寫入中共黨章。當時毛澤東有意讓周恩來也擔任副主席,但周恩來為了突出林彪的接班人地位,一口謝絕。

毛澤東的私人醫生李志綏在他的回憶錄中揭露過周恩來直至1970年11月(九屆二中全會後),還向林彪透露毛健康情況不好的機密,在林倒臺後又威脅李志綏不准告發。

文章稱,林彪事件後,汪東興派部隊搜查毛家灣林彪住宅,搜到了許多鄧穎超、周恩來和林、葉的合照。汪親自將照片拿給鄧,鄧一再向汪表示感謝。不難窺見,從文革開始至林彪倒臺,周在林這個副統帥身上下的一直是一種早期政治投資,他在毛、林之間也一直是「腳踩兩隻船」。直到毛、林徹底決裂,周恩來可能估計林彪斷無勝利的希望,才在1971年幫毛毀滅了林彪。

周恩來:推薦林彪當副統帥感到「很大幸福」

據美國之音《解密時刻》報導,原來周恩來在黨內和軍中的地位一直在林彪之上,文革中,林彪躍升為毛的接班人,成了第二號人物林副統帥。

研究周恩來的著名專家高文謙稱,文革中林彪的地位確定後,周恩來為了突出林彪副統帥和接班人的地位,主動提出不再提及自己中共中央副主席的頭銜,從而也避免提及其他幾位副主席的頭銜,使林彪成為唯一的副主席。

周恩來曾經在文革初期多次公開自豪地提及這件事,說林彪「是活學活用毛澤東思想最好,跟毛主席跟得最緊的,我推薦他為副統帥。」

周恩來為吹捧林彪甚至篡改歷史

周恩來還篡改朱德和毛澤東在井崗山會合,建立「朱毛紅軍」的歷史,把中共南昌暴動中只是一個連長的林彪說成是率領部隊和毛澤東會師的領導人。他說:「林彪同志南昌起義失敗後,帶領部隊上井崗山,一直在毛主席身邊戰鬥。所以我說南昌起義的光榮代表應該是林彪同志。」

責任編輯:玉亮

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意