得看俄國臉色?烏克蘭此舉讓北京希望破滅(圖)


烏克蘭國家安全與國防委員會的秘書丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)表示,將國有化馬達西奇
烏克蘭國家安全與國防委員會的秘書丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)表示,將國有化馬達西奇。(圖片來源:公有領域 維基百科)

【看中国2021年3月13日讯】11日,據英國《路透社》報導,烏克蘭國家安全與國防委員會的秘書丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)指出,因為軍工發動機製造商馬達西奇 (Motor Sich) 對於國家安全方面具有戰略重要性,且掌握著關鍵製造技術。因此,烏克蘭將重新國有化,以防止中國企業併吞。對此,中國外交部在12日表達抗議。

丹尼洛夫表示,國有化程序將會以合法的程序來進行,所有的投資人皆會受到補償,可以讓此家私有化20多年的關鍵軍工製造公司,能夠擺脫中企覬覦。

外媒報導,美國是烏克蘭對抗俄羅斯入侵的主要背後支持國家,雖然烏克蘭國有化馬達西奇將會激怒北京當局,但卻能夠取悅美國,因為美國長期以來,也擔憂馬達西奇的關鍵技術會流入中國手中,近年來不停地反對中企對於馬達西奇的投資。

12日,中國外交部舉行的例行記者會上,其發言人趙立堅回應稱,我們已經注意到有關的報導,中方要求烏方應該依法維護中方企業與投資者的合法權益,且要妥善處理相關的問題。

美國和俄羅斯不樂見馬達西奇公司遭中國併吞

其實,馬達西奇公司是在蘇聯統治時期,遺留下來給烏克蘭軍事工業的「重要遺產」,其最著名的工作是,負責生產蘇聯時期各種軍用航太的發動機,例如太空火箭、攻擊直升機的動力系統、巡弋飛彈推進器,以及各式軍機的噴射引擎等,皆為馬達西奇公司的主力產品。

然而,近年馬達西奇公司陷入了營運危機,使得中國企業趁勢取得擴大投資機會,北京信威科技集團所屬的北京天驕航空,以及烏克蘭DCH集團,在2019年已經收購了馬達西奇50%以上的股份。

美國和俄羅斯並不樂見馬達西奇公司遭到中國併吞,主要是因為中國空軍迄今,仍然無法掌握戰鬥機發動機的先進技術,亦即中國還無法自主研發、自製戰機的引擎,自製戰機動力系統。因此,只能看俄羅斯臉色。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意