北京明年冬奧會因人權問題「流產」嗎?(圖)


中國 維吾爾族 歐盟 冬季奧運會
北京2022冬奧運會(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年3月14日訊】中國侵犯維吾爾族人權及損害香港民主自治引國際社會抨擊,歐洲議會盼歐盟抵制北京2022冬季奧運會,議員表示西方民主國家不應袖手旁觀。國際奧委員會主席巴赫表示,抵制奧運,「受苦」的是運動員。

人權人士表示,至少有100萬名維吾爾人及其他突厥語系族裔被關在新疆拘留營裡,其中多數為穆斯林少數族裔;中國政府被控在新疆強制婦女絕育和人工流產,並施行強制勞動。

加拿大國會、荷蘭國會、川普政府通過了一項不具約束力的動議,稱中國迫害新疆維吾爾族人的行為已構成了「種族滅絕和反人類罪」。

加拿大國會呼籲國際奧林匹克委員會,如果中國持續如此對待維吾爾族穆斯林,不讓北京主辦2022年冬季奧運。另外,前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近期也表態,支持美國抵制2022年北京冬季奧林匹克運動會。稱中國從事「惡毒」活動,勝任奧運主辦國不適合。

巴赫則申明國際奧委會政治中立,並表示:在國際奧委會職權範圍內,會認真看待人權議題,包括與奧運相關的人權、勞動權等,都涵蓋在與主辦城市簽署的合約中;此外,也密切關注供應鏈、勞動權及新聞自由等議題。

比利時「議會雜誌」(The Parliament Magazine)3月12日報導,為中國涉嫌侵犯人權以及香港民主自治被」侵蝕」感到擔憂。歐洲議會議員呼籲歐盟抵制北京冬季奧運會的呼聲越來越高,並要求贊助商重新評估是否參與。

「議會雜誌」稱,波蘭籍歐洲議會議員芙緹嘉(Anna Fotyga)聲明必須抵制運動會,且向中國發出明確信息表示:他們的壓迫政策永無止境,這與奧運精神鮮明對比。且西方任何民主國家都不應袖手旁觀,讓在中國發生的事情繼續下去。

巴赫則稱,抵制奧運,「受苦」的是運動員。將參加北京冬奧的美國高山滑雪選手雪佛林(Mikaela Shiffrin)本月表示,由於部分奧運主辦國侵犯人權,迫使運動員在道德與工作之間作選擇。

 

責任編輯:李宣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意