李克強吁靈活就業 官媒潑冷水諂媚習近平(圖)


李克強吁靈活就業官媒潑冷水諂媚習近平
李克強在人大閉幕記者會指出中國有兩億人「靈活就業」狀況,形同駁斥習近平的脫貧說。(圖片來源:)

【看中國2021年3月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中共總理李克強出席人大閉幕記者會並回答提問時稱,今年就業壓力仍然很大,並勉勵中國人要能吃苦耐勞。有分析指,李克強掀開中國有兩億多人需要一人身兼數職才能維持生計的真相,形同駁斥習近平的脫貧說。

中共國家主席習近平公開宣稱,中國近億農村貧困人口實現全部脫貧,創造了「人間奇蹟」,中共官媒也不遺餘力地宣傳脫貧取得全面勝利,不過,李克強3月11日下午在中共人大閉幕記者會上,直指中國「靈活就業」正在興起,涉及兩億多人。

李克強在中外記者會上當被媒體問到疫情爆發超過一年,中國的就業質量和收入是否有什麼明顯變化,將採取怎樣的具體措施改善這種狀況。

李克強表示,今年就業壓力仍然很大,2021年城鎮新增勞動力1,400萬人,其中高校畢業生909萬人,創歷史新高;同時還有退役軍人就業以及為兩億七八千萬農民工提供打工的機會。今年制定宏觀政策的時候,仍舊把就業放在「六穩」之首。

他稱,「現在中國的靈活就業正在興起,已涉及到兩億多人。有的人一人打幾份工。」他還勉勵民眾說,中國人能吃苦耐勞,有就業門路就會多掙等。

「靈活就業」普遍被視為「打零工」,李克強泄漏中國就業市場狀況,形同駁斥習近平的脫貧說。

陸媒《華夏時報網》「華夏時評」欄目3月12日刊發標題為「追求高質量發展 亟須高質量就業」的評論文章,明顯與李克強論調相違背。文章引述習近平於3月7日下午參加青海代表團審議時表示,「十四五」規劃,2035年遠景目標,一個五年規劃,一個十五年目標,但是,其中蘊含的高質量發展的要求。「高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求。」

文章評論稱,「就業不僅是民生的第一件大事,也是發展的第一件大事,高質量的發展,就要求一個高質量、高水平的就業。」

對於李克強的說法,微博網民也議論紛紛:「靈活就業說得好聽,就是打零工,沒有福利,有上頓沒下頓的。」

「學歷貶值了,大學生找工作也很難,還要開放三胎,很矛盾⋯⋯」

「今年雙碩士應屆,工作巨難找,早知道就不讀研直接工作了,現在面臨的工作跟本科的選擇一樣。」

「那些整天揣摩聖意,溜須拍馬的官員,無非就是為了個人私利錢途,絕對是不會為民請命的。」

「李克強很快就會被退休。在中國只能有假話,說實話一定讓你沒有好下場。」

另外,在去年兩會上,李克強還公開推「地攤經濟」,稱地攤經濟利國利民利個人,一度引發熱議。之後沒幾天,「地攤經濟」話題突然被降溫。習近平親信、北京市委書記蔡奇更是表態取締擺地攤,無疑給降溫的地攤經濟再潑了一盆冷水。分析認為,李克強力推地攤經濟,也反映出中國的就業問題、經濟問題的嚴重性。

李克強還在去年中共兩會的例行記者會上說道:「中國是一個人口眾多的發展中國家、有6億人平均每個月的收入也就1,000元左右」,駁斥習近平的所謂「中國夢、人類命運共同體及2020年實現小康社會」的言論,被外界解讀為「習李不同調」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意