習近平棄香港保政權 自取其祸(圖)

2021-03-16 08:34 作者: 李子壬
手機版 简体 18個留言 列印 特大

習近平選擇保權和保黨,加速香港「一國一制」進程。資料圖片。(圖片來源:Getty Images)
習近平選擇保權和保黨,加速香港「一國一制」進程。資料圖片。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年3月15日訊】北京在香港強制實施港版國安法後,近期又修改香港選舉制度,加速香港「一國一制」進程。昨日(14日)全國人大常委譚耀宗表示,中央已評估對修改香港選舉制度所付出的代價;又指香港經過雨傘運動和反送中運動,中央認為有外國與本港勢力結合,影響一國兩制的實施,中央已經忍無可忍。

換言之,中央雖承諾港人民主和自由,但無法容忍一個自由的香港,皆因極權和自由社會無法共存,故以「外國勢力」和「港獨」為托詞整治香港,一舉殲滅香港民主力量,以絕後患。

中共對香港滲透已久,香港資深媒體人程翔早在2012年曾推算,中共在香港的地下黨有40萬之多。2020年再次談及此事,程翔說,這個數字到今時今日只能多,不會少。

雖然中共在港扶植一批地下黨,而且整個香港政府亦在北京操控之中,但主權移交二十餘載,中共卻未能馴化主流港人。從2003年的50萬人遊行反對23條,到2012年反國教運動、2014年雨傘運動和2016年魚蛋革命,再到2019年爆發的反送中運動,港人一直在為民主自由努力不懈地抗爭。

與此同時,中國的經濟卻要依賴香港這個自由港。BBC引述中共官方2017/18年度的數據顯示,大陸全年所獲得的1,250億美元的外商直接投資(FDI)中,990億經由香港進入大陸,佔總外商投資比例的80%。另據普華永道(PWC)2018年的數據顯示,中國公司近60%(共354個)IPO選擇在香港上市。此外,港幣可自由兌換成美金、日圓、英鎊等貨幣,令可自由兌換港幣的人民幣也成為半自由貨幣。

可以說,中共對香港又愛又恨。若保持香港50年不變,香港民主自由之火勢必延燒至大陸,衝擊中共政權;若提前對香港進行「一國一制」改造,中共則失去香港這個會下金蛋的鵝,同時背負國際社會的罵名和制裁。但習近平為了保權和保黨,選擇了後者。

去年10月,習近平在深圳特區40年慶祝活動上發言上,隻字不提香港的對中國經濟所發揮的重要作用,反指「深圳是大灣區建設的重要引擎 」,即在粵港澳大灣區發展中,深圳是引擎,香港淪為深圳的一個衛星城市。

或許習近平認為,近幾年深圳的GDP超越香港,因此深圳已可取代香港。不過,習可能忽略了人均GDP,這才是一個城市競爭力的體現,而2018年香港的人均GDP約為36.5萬港元,遠高於深圳的19.7萬港元。

除了經濟上刻意淡化香港的地位,北京亦使用打組合拳的方式以最高壓的手段肅殺香港僅有的民主和自由,在2020年強行實施港版國安法後,今年又推出「愛國者治港」,並在兩會期間通過修改香港選舉制度的決定,剝奪了民主派人士參政、議政的權利。

有得必有失,雖譚耀宗稱中共已評估過代價,但恐怕這次的代價太大,累計多年,中共已無力承受。日前G7(七大工業國)外長發表聯合聲明譴責中共;美國和歐盟也先後發聲批評中共破壞「一國兩制」,違反國際承諾及香港《基本法》。

中共在國際上已經誠信破產,西方開始意識到中共的野心不僅是「改造」香港,而是徹底顛覆整個西方的普世價值,「今日香港,明日世界」。香港的淪陷已經為整個西方社會敲響警鐘,而中共的代價,就是引火自焚、自取其祸。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意