港媒曾曝總理有3人選 今無一人在內閣(圖)


習近平 李強 李希 李鴻忠
外界認為,習近平會在中共二十大繼續連任中央總書記。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2021年3月26日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)在中共十九大之前,香港媒體曾分析過二十大之後總書記與國務院總理人選,認為習近平會繼續連任,並列出了3個國務院總理人選李強李希李鴻忠。如今,在習近平幾近篤定繼續連任的情況下,李強、李希和李鴻忠目前並無一人進入國務院任職。

香港《蘋果日報》2016年12月文章援引北京消息人士披露,習近平在中共十八大六中全會成為「黨的核心」之後,決定成為黨的「終身權力核心」。即習近平會繼續連任中共中央總書記至2027年中共二十一大,若是身體健康條件允許的話,甚至可能會一直連任至2032年。

因此,這個時候談論習近平的接班人沒有什麼實質性意義。然而,這並不代表習近平沒有意願栽培接班人,而且是國務院總理李克強的接班人。

由於習近平設立了十幾個中共中央領導小組和委員會,削弱了不少國務院總理的權力,因此李克強是中共歷屆最弱勢的國務院總理。

文章引述北京消息人士披露,習近平已初步選定了3個總理接班人選。時任江蘇省委書記李強、時任遼寧省委書記李希和時任天津市委書記李鴻忠。

據公開資料顯示,現任中共上海市委書記李強,1959年7月出生,浙江瑞安人。曾在2002年至2007年期間先後擔任溫州市委書記、浙江省委秘書長,成為時任浙江省委書記習近平的大秘。

現任廣東省委書記李希,1956年10月出生,甘肅兩當人。在習近平擔任上海市委書記期間,李希時任上海市委常委兼組織部部長,工作方面有交集。

現任天津市委書記李鴻忠,1956年8月出生,山東昌樂人。在官場上,習近平與李鴻忠沒有交集。《蘋果日報》評論文章認為,李鴻忠是依靠極力擁護習近平核心的「愚忠」獲得晉升。

中共於2017年10月召開十九大之後,李強、李希和李鴻忠均晉升為中共中央政治局委員,但無一人出任國務院副總理。這明顯與朱鎔基、溫家寶和李克強晉升總理之前的仕途不同。

自由亞洲電台發表高新評論文章稱,李強、李希和李鴻忠雖然都如願以償進入了中共中央政治局,但沒有一人成為國務院副總理候選人。另一名被外界普遍看好的重慶市委書記陳敏爾(1960年9月出生),曾一度被認為是習近平的接班人,也晉升為中央政治局委員。

目前,中共國務院副總理有4人。文章稱,如果習近平不願從4名副總理挑選一人成為李克強的接班人,那麼中共十九屆中央政治局委員中只有李強、李希、李鴻忠和陳敏爾可供選擇。在這4人中,李強是最有希望勝出的人選。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意