為何空姐脖子總繫著絲巾?竟還有這作用(圖)


空姐 絲巾 飛機
為何空姐脖子上總繫著一條絲巾?(圖片來源:TOSHIFUMI KITAMURA/AFP via Getty Images)

【看中國2021年4月6日訊】不知經常坐飛機的小夥伴們留意到沒?就像空姐的臉上總掛著標誌性笑容一樣,她們的脖子上也總繫著一條絲巾。不管飛國內航司還是外航,無論春夏秋冬,那條亮眼的絲巾一直在。你知道為什麼嗎?

除了美觀 空姐脖子上的絲巾還有這樣的作用

首先,有些空姐制服是沒領子的,顏色也比較沉悶,一條漂亮的絲巾可以讓人眼前一亮,美觀之餘還提升禮儀。

其次,封閉的機艙很容易讓人壓抑,一些恐飛暈機的乘客在這種單調的環境中,更會加深恐懼感,空姐繫著色彩鮮明的絲巾在客艙服務,讓旅客視覺上更新鮮,也能很好調節心情。

除了美觀外,要是飛行中發生什麼緊急情況,比如乘客受傷,絲巾也可以包紮止血,必要時還能當臨時口罩。

航空業冷知識

在民航業裡,有很多乘客好奇又不太理解的現象,為什麼飛行員不能留鬍子、為啥舷窗又小又圓、液體為什麼不能帶上飛機?……今天小編就為你科普一下這些冷知識。

1、為什麼飛行員不能留鬍子?

一些航空公司明確規定,飛行員是不能留鬍子的,因為如果遇到緊急情況,過長的鬍鬚會妨礙佩戴氧氣面罩,從而引發安全事故。

2、為什麼不能帶水上飛機?

每次到安檢口,總能見到噸噸噸猛喝水的旅客。民航局規定,禁止攜帶任何(超過標準的)液態物品登機,一般隨身攜帶的單個液態日用品容積不得超100ml,登機帶的所有液體加起來不超過1升。

之所以這麼規定,是因為曾幾次發生因液態物品導致的空難:2002年有乘客在機上點燃易燃液體縱火,導致航班墜毀;2003年又有人用易燃液體劫機。之後航空部門開始逐漸加大對液態物品的登機限制。

3、為什麼登機口總變來變去?

好不容易找到登機口,過一會登機口又變了,登機口變更的主要原因是計畫趕不上變化。

假如你從上海飛海南,執飛該航班的是A飛機,而A飛機延誤,在規定時間沒到上海,原本給它的登機口就給了其他准點航班,當A降落時,屬於A航班的乘客只能改登機口。

4、坐飛機為啥最好穿平底鞋?

想飛得愜意舒服有很多小技巧,穿合適的衣服鞋子是其中之一。經濟艙座椅狹窄,久坐不動腿腳浮腫是常有的事兒,幾個小時飛下來,鞋子就變得有點擠。

旅程中最好穿雙柔軟有延展性的平底鞋,這樣不僅雙腳舒適,就算時間緊迫,在機場小跑也能輕盈自如。而且萬一緊急情況要逃生撤離,平底鞋相對高跟鞋輕盈的多,遇到飛行顛簸也不容易崴腳。

5、飛機舷窗為什麼是橢圓的?

航空業發展初期,飛機窗戶也是矩形的,後來隨著飛機越飛越高,要讓乘客在高空感受到和地面一樣的壓強,飛機內部就要增壓。

飛機內外存在著巨大壓力差,而壓力通常集中在有尖角的地方,1954年發生的兩起客機解體事件,事後都發現機身裂縫的起點就是方形機窗的尖角。後來設計師把舷窗改成了橢圓的,圓形舷窗受到的壓力會被平均分散,幾乎不會出現從某一點發生崩潰的情況。

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意