寓言評註:買櫝還珠(圖)

2021-04-07 14:15 作者: 王舍微

手機版 简体 0個留言 列印 特大

買櫝還珠,寓意只在意外表,卻忽略了最重要的東西。(圖片來源:Pixabay)
買櫝還珠,寓意只在乎外表,卻忽略了最重要的東西。(圖片來源:Pixabay)

買櫝還珠《韓非子•外儲說左上》

「楚人有賣其珠於鄭者,為木蘭之櫃,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以翡翠。

鄭人買其櫝而還其珠。此可謂善賣櫝矣,未可謂善鬻珠也。

今世之談也,皆道辯說文辭之言,人主覽其文而忘有用。」

〔評註〕如果將珠喻為道或法,求道者若是固守道在世間人這一層的顯現(表面的櫝),而未去領悟世間以外更高境界的真理。豈不是「買其櫝而還其珠」,與鄭人之舉無異。

〔評析〕人出生之後即伴有老、病、死的困擾,都想過的好一些、舒服一點。人世間充滿了名、利、情的誘惑,往往不自覺陷於其中,爭爭鬥鬥而難以自拔。

每一個人類文明時期都會有聖者傳道或傳法,受益者眾,同時也使人心向善和道德水平提高。然而人在迷中前行,有些時候執於人的視角,只見櫝而不識其珠。

站在人的基點上,很難領悟到更高境界的理,因此也制約了人的進一步提升。不同層次有不同的「櫝」,如何不被其迷惑,突破「」之殼的制約,實現基點的提升,進而向更高層次突破。

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意