「最強口罩」被召回 疑對肺部造成傷害(圖)


口罩 石墨烯口罩 召回
在4月2日,加拿大衛生局發出聲明表示,禁止使用含有石墨烯或生物質石墨烯的口罩。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年4月7日訊】相信很多華人朋友們對「石墨烯口罩」已經不陌生了,在中國疫情最嚴重的時候,國內許多商家都推出該口罩,並稱之為「最強防毒口罩」。不過,在4月2日,加拿大衛生局發出聲明表示,禁止使用含有石墨烯(Graphene)或生物質石墨烯(Biomass graphene)的口罩。原因是因為佩戴者有可能吸入石墨烯顆粒,從而對肺部造成傷害的風險。

石墨烯是一種新型的納米材料(由微小顆粒製成的材料),具有抗病毒和抗菌性。科學家把它們應用在了物品上,使得物品得到比原來更好的特性和使用壽命,石墨烯口罩就是一個例子。石墨烯口罩本身就是N95的口罩,在上面噴射了石墨烯複合物的溶液,使得對微小顆粒物的直接吸附。

不過,據「加國無憂」引述英文媒體報導稱,加拿大衛生部對現有研究的初步評估表明,吸入的石墨烯顆粒可能會引起肺部中毒。但是尚不清楚各個年齡段的人,吸入石墨烯後所影響的相應的健康風險。

風險高低程度與佩戴口罩的時間長短,以及所用石墨烯材料的類型和特性有關。加拿大衛生部已要求口罩製造商提供數據,以用來評估與其含石墨烯的口罩有關的潛在健康風險。

目前,加拿大衛生部已指示所有分銷商、進口商和製造商停止銷售並召回所有石墨烯口罩產品。

據瞭解,有佩戴過石墨烯口罩的幼兒園教師出現過肺部症狀,多名教師反映戴口罩的感覺,像是吞入了貓毛那樣難以呼吸。

在此提醒各位華人朋友們,在購買口罩的時候,一定要注意,若包裝上標有「石墨烯Graphene」字樣的口罩,就不要使用。如果你家中有備用的相關口罩,也建議扔掉。

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意