全球晶元荒難解 背後也有華為在搞鬼(圖)

2021-04-08 19:15 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

晶元 華為 拜登
華為等中資企業此前高價囤積晶元,也是導致晶元荒的一個原因。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年4月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導) 美國汽車行業組織敦促拜登政府施以援手,以緩解晶元緊缺的情況。晶元代工廠認為各類晶元緊缺的狀況持續到明年。而華為等中資企業此前高價囤積晶元,也是導致晶元荒的一個原因。

汽車創新聯盟(Alliance for Auto Innovation)代表了幾乎所有在美國設有工廠的主要汽車公司,包括通用汽車、福特汽車、大眾汽車(VOLKSWAGEN)、豐田汽車和現代汽車。其書面回應拜登政府的評估時呼籲,應在一項擴大美國半導體生產的提案中撥出一部分資金,滿足汽車行業的需求。

據《路透》4月6日報導,該組織警告稱,全球半導體供應短缺可能導致今年汽車產量減少128萬輛,並將在未來六個月繼續干擾生產。

美國總統拜登2月要求多個聯邦部門採取行動應對晶元危機,並為加強美國晶元生產的立法尋求370億美元資金。

一些資金應該「用於建設新的產能,以支持汽車行業,減輕當前晶元短缺所暴露出的汽車供應鏈風險,」汽車創新聯盟的執行長John Bozzella寫道。

美國最大晶元代工企業也發出警告,缺芯潮會持續更長時間。

格芯(Global Foundries)首席執行官湯姆·考菲爾德(Tom Caulfield)稱,公司的製造能力已全部被預定,所有的晶圓廠產能利用率均超過100%,未來半導體供應會持續落後於需求,直到2022年或更晚才能解決。

格芯總部位於美國加州聖克拉拉,晶元代工領域全球排名第三,僅次於台積電與三星電子。其在美國、德國和新加坡均設有工廠,生產由AMD、高通、博通等公司設計的晶元。格芯計畫今年對晶元工廠投資14億美元,明年可能會再翻一番。

面對世界晶元荒,全球最大晶元代工廠台積電錶示,將在未來三年裡投資1000億美元擴大產能。此外,英特爾也在3月23日宣布,將在亞利桑那州投資200億美元新建兩座晶圓廠,計畫成為歐美地區晶元代工業務的主要供應商。

全球缺芯的本質原因在於供需的失衡。例如,5G手機和新能源車都需要更多晶元的支持。相比傳統燃油車每輛車不足百枚的晶元使用量,汽車智能化、網聯化以後,新能源車對晶元的需求在每輛車千枚以上。

5G手機比4G手機需要用到更多的晶元,以圖像識別感測器為例,5G手機的攝像頭從單攝變為雙攝、三攝甚至四攝,這帶動了攝像頭晶元CMOS圖像感測器的需求增長。

在管控手機信號的射頻PA晶元上,4G手機平均需要3-6顆,而5G手機為獲得更好的信號最多需要16顆;在電源管理IC上,普通手機大概需要4-5顆晶元,但5G手機需要7-8顆來解決5G耗電快問題。

中國去年新上市手機型號218款,累計出貨1.63億部,國內市場5G手機出貨量佔比達到68.4%。

據鳳凰財經4月5日報導,晶元供應緊張的另一個因素就是華為因為被美國制裁,大規模備貨晶元導致的全球晶元搶購潮。這導致其它手機廠商為了自己的產品銷售和發布不受影響,也跟著搶購晶元。

去年9月15日,是美國對華為禁令正式生效的日子。

WitDisplay首席分析師林芝說:「為儘可能增加晶元庫存,華為高價讓晶圓廠優先生產它的大量訂單。晶圓廠將華為晶元訂單放在首位,其它訂單被排到2020年9月15日之後,市場需求和訂單生產時間不匹配。」

台積電24小時為華為趕工麒麟晶元,5nm(納米)產能爆單;海思轉單中芯國際後,中芯國際的12英吋晶圓和8英吋晶圓產線也爆滿。

華為搶購晶元備貨,其它的手機廠商小米集團、OPPO和vivo等,為搶佔華為空出的市場,也加大了晶元採購量,從按季度備貨到按年備貨。

以小米為例,Gartner研究報告顯示,在2020年全球前十大半導體買家中,小米半導體支出達87.9億美元,增幅最大,較2019年增長了26%。

消費電子領域晶元需求突然加大,晶圓代工廠產能不足,只得擠壓其它類型晶元的產能,在代工廠面前議價權較差的公司出現晶元荒。

德聯資本高級副總裁方宏博士認為,華為對產能的影響主要在於引起晶元下游各行業的恐慌性備貨和供需錯亂,讓行業從業者對產能錯誤預估。

疫情帶來的PC、數據中心、新能源等行業的業務增長,也是晶元需求突然暴增的原因。

 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意