中國人收入騙了無數人(圖)

——46萬企業倒閉 7.8億人負債

2021-04-11 07:30 作者: 機械教授
手機版 简体 2個留言 列印 特大

46萬企業倒閉 7.8億人負債 中國人收入騙了無數人
46萬企業倒閉7.8億人負債,中國人收入騙了無數人。(圖片來源:示意圖/Pixabay)

【看中国2021年4月11日讯】在朋友圈,每天都可以看到朋友們開豪車、住豪宅、到處旅遊吃大餐的動態,那生活過的是美滋美潤,仿佛人人都是有錢人。那真實的情況真的是這樣嗎?中國人都這麼有錢的嗎?我國的國情真的這麼樂觀嗎?知道真相後,你可能會大吃一驚。 

按照從天眼查搜集到的數據,2020年第一季度中國有46萬家公司倒閉,包括運營執照被取消的以及自我宣布停止營運的公司,還包括26000家從事出口的企業。另外根據一個調查統計的數據,全國的負債人數已經達到7.8億,逾期率高達42%,也就是說全國至少3億人負債已逾期,被宣布的不誠實執法人員的數量已經達到570萬,相當於每250個中國人中就有一個是老賴,這裡的負債包括房貸、網貸、信用卡透支、花唄借唄等。

2020年,我國勞動人口的參與率為67.5%,這意味着有9.45億人靠打工或者種地吃飯,失業潮來襲,確信無疑。但與此相對應的是,我們身邊隨便一個人談個生意都是上百萬,豪車遍地都是,仿佛身邊所有人都是中產,唯我獨窮。不知道從什麼時候開始,工資水平在網上逐漸變成了一門玄學。那我們身邊的人收入究竟有多少呢?

根據平均月薪報告顯示,北上廣深的平均月薪都在1萬以上,就連二線城市的月薪也不低於6000。但不知道你們想過沒有,這麼輝煌的數字背後,是平均的結果,是受到了一小部分高收入者的影響,你和馬雲的工資一平均,就能打敗全世界99.9%的人。但能真實反映情況的,不是平均數,而是中位數。

2020年,深圳工資的中位數是5199元,上海是6378元,北京是6906元。也就是說,就算在一線城市,只要你的工資超過6000塊,就可以把一半的人按在身子下面摩擦。另外,其他的新一線城市的中位數工資都沒有過5000,這才是真實數據,那些所謂的很多人月入過萬,只不過是騙了無數國人的假象。

把視線放遠一點看,拋開一二線城市,根據統計數據看,2020年上半年城鎮居民工資收入13232元,也就是說城鎮打工人如果今年平均月薪是2205元,就可以超過50%的城裡人,包括基層公務員。 

除此之外,還有下邊這些數字,聽上去很不可思議,但是都是真相。 

第一,在全國按摩足浴這個產業,保守估計有1100萬的從業者,他們的平均月薪是1500塊。

第二,五塊錢一支的口紅在拼多多上最受歡迎,月銷量都在10萬件以上。 

第三,中國去年官方公布的失業率是6.2%,也就是說還有4340萬的適齡人口沒有工作,這就是去年地攤經濟誕生的大背景。

所以啊,現實是那些真正月入過萬的人是金字塔頂尖最小的一部分人,他們要麼是名校學歷,占據整個社會生態的少數高級職位。比如教師、醫生,河南某外國語中學,現在招聘的老師要求學歷北大清華是常態,省級醫院的醫生博士學位是標配,本碩連讀是底線。要麼就是最賺錢的行業里能力最強的那部分人,比如網易遊戲部門的開發人員、360的安全技術人員,因為整個公司都靠這幾個關鍵人物輸血。 

但同時你也會發現,凡是月入過萬的這部分人,根本沒有什麼周末陪家人,更沒有晚上十點以前下班,每天都要面臨禿頭和精神崩潰的雙重壓力。你每天工作八小時拿4000,人家每天工作16個小時拿1萬,好像也不過分。 

所以,看了這些數據,想和大家分享幾個感悟。 

首先,世界很大,不要沉迷在社交網絡上,一葉障目。更不要相信那些整天在沙灘度假的毒雞湯。 

第二,彆氣餒,你可能比想象中要優秀很多了,因為沒有一條路是簡單或者有對錯的。在大城市選擇離開或者留下,都需要勇氣。 

第三,今年和明年的就業形勢真的很嚴峻,所以把放飛自我的衝動先收一收,抓緊時間充實自己。因為只有活下去,才有明天!

(全文轉自微信公眾號機械教授,原文已被刪除)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看新聞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意