阿布泰奇蹟日:與專制政府逆向而行(圖)

2021-04-12 06:20 作者: 顏純鉤
手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港民眾在街頭反對國安法
2020年7月1日,香港民眾在街頭反對國安法(圖片來源:看中國/龐大偉)

【看中國2021年4月12日訊】因為政府的無理針對,香港人發起對阿布泰連鎖店的「懲罰」,這兩天來阿布泰大排長龍,不少市民不惜排隊一兩個鐘頭去幫襯,人龍直排到街上,蔚為奇觀。

有一位女士在接受蘋果新聞訪問時,說到哽咽起來,我看到這個場面,也覺得一種莫名的感動:香港人,真是太可愛了,太偉大了!

是的,面對專制政府,我們沒有別的可以對付,我們就是以一顆初心去對付。國安法很厲害,「完善」選舉很野蠻,我們沒什麼力量抵抗,但只要人心不死,事情就沒有完。

中共以為有國安法罩頂,有選舉法抽板,香港人唯有任其宰割,香港的反送中運動終於平息下去了,事件結束了,香港二次回歸了。

可是衡量一個歷史事件是否結束,要看人心平定了沒有,人心未定,事件永不會結束,只是矛盾潛伏下來了。民怨被壓制了,只要有什麼風吹草動,只要新的環境條件發生變化,民怨火苗還會從深處燒起來,會形成更大規模的爆發。

現在很多事情不能做,但去阿布泰「報復」消費,卻是人人都可以做的,無非是排一兩小時的隊,花錢買回來的,又都是生活必需品,同樣是消費,去惠康百佳可以買,去阿布泰也可以,集眾人之力,把被無良政府針對而損失的那部分,替阿布泰找回來,事情就那麼簡單,人人都可以做到。

林鄭政府無形中替阿布泰做了一次宣傳,自此以後,阿布泰更可以擁有一個更穩定更廣泛的消費群體,塞翁失馬焉知非福。

香港人刻下有普遍的無力感,面對強權,不知道應該做什麼,不知道應該怎麼做,現在我們明白了,我們只要做政府不喜歡我們做的事就可以了。政府向左走,我們就向右走,政府叫市民做這個那個,我們就偏偏不做,那就夠了。

政府要市民打科興,市民就不去打,政府有什麼辦法?政府在中小學推行洗腦教育,我們就在家裡對孩子做正常的教育,政府也沒什麼辦法;政府要市民去投票,我們就對投票站「望門興嘆」,政府也沒什麼辦法,世上沒有一種拿著槍押人去投票的選舉。

有一種抵抗叫消極抵抗,有一種運動叫不合作運動,面對強權政府,人民沒有力量去抵抗,但可以用自己的方式去抵消它,讓它不高興,讓它跳腳,讓它吃悶虧。我們對一個專制政府冇符,政府也對我們冇符。

另一方面,我們也要愛惜自己人,要關顧彼此,一方有難,八方支援,要時時讓自己人不感到孤獨,即使他被捕了,身陷囹圄,我們仍要關心他,給他無形的力量。因為每一個人都是一份抗爭的力量,沒有人是在單打獨鬥。

最近劉細良賣樓的事引起不少爭論,我對此沒有怎麼注意。但我認為各人有各人的行事風格,看一個人要看大方向,要看是否共同對敵。香港人的敵人就是中共,就是特區那一幫狗官,那些建制走狗,專制政府很強大,我們處弱勢,要準備作更長久更艱難的抗爭。我們自己內部鬥起來,是嫌自己面對的強權還不夠蠻橫嗎?是覺得我們還有餘力在內部互相廝殺嗎?

各人抱持的鬥爭策略不同,各人性格也不同,行事作風有別是很正常的,各人按自己喜歡的方法去做事就可以了,所謂兄弟爬山各自努力,不就是這樣嗎?我有些看法也有人不同意,但我能強迫別人跟著我的想法去做嗎?當然不可以,我做我的,別人做別人的,然後看看會有什麼事情發生。如此而已,豈有他哉?

好比我主張不要去投票,有人還在說投廢票更好,那你就去投廢票好了,我怎麼阻止你去?你如果連這麼簡單的道理都想不通,我和你計較下去,不是嘥氣嗎?不如省下一啖氣去對付中共更好。

在這樣艱難時期,有能力就做一點有建設性的事,不要因為大事做不成,就連小事也不做,甚至太得閑了,就自家人開火。中共對付反對派,歷來有一招,就是打進去拉出來,在反抗力量內部興風作浪,挑撥是非,製造分裂。海外民運搞了幾十年,搞到今日山頭林立,無一成氣候,證明中共這個策略是成功的。香港人應該吸取教訓,自己人平心靜氣,把自己能做到的份內事做好,就好像去阿布泰排隊「懲罰」他們那樣。

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意