特魯多的新年度預算是否合理?(圖)

2021-04-23 05:42 作者: 子龍
手機版 简体 19個留言 列印 特大

加拿大總理 特魯多
加拿大的新年度預算案,看似特魯多在征富人稅,其實該政策會給加拿大帶來了諸多隱患。(圖片來源:LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)

【看中國2021年4月23日訊】4月19日,加拿大現執政黨自由黨聯邦政府推出新的年度預算案,特魯多政府宣布新增預算支出1014億加元(1加元約合0.79美元),以應對第三波新冠疫情及刺激經濟復甦。為了增加稅收,特魯多政府對網際網路巨頭在加拿大的利潤徵稅,對豪華汽車、飛機和船隻徵稅,以及對非加拿大居民等擁有的空置房產徵稅。

加拿大的新預算案計畫2022年1月1日起,對於價值超過10萬元的私人汽車、私人飛機以及價值超過25萬元的船隻,將徵收10%-20%的奢侈品稅,預算估計未來5年內會增加6.04億元的稅收。

加拿大的新年度預算案,看似特魯多在征富人稅,其實該政策會給加拿大帶來了諸多隱患。

向富裕階層下手會直接損害經濟的繁榮,目前加拿大對富人加稅的呼聲依舊高漲。特魯多政府用類似社會主義的平均理念改造加拿大,本質上最受傷的是窮人;另外,富人的錢也不是那麼好掙,過於理想化的設想一旦付諸實施會導致整個社會道德徹底敗壞。

西方理念中,財產權和人權一樣是神聖的,財產權不是只是針對富人,同時也保護窮人,不論窮富,他們的財產均應當受到保護。社會主義理論認為富人之所以富裕是源於對窮人的剝削,此理論放在中國大陸講得通,但並不完全符合法律與制度相對健全的西方社會。

以加拿大為例,富裕階層和中產階層貢獻了絕大多數的社會稅賦,政府可以說是通過槓桿用富人的錢幫助窮人,為整個社會提供更好的福利。從這個角度來講,富人和中產已經做了非常大的貢獻。特魯多的作為明顯就是還不滿意,還要征更多的稅,這種徵稅多少帶有懲罰性的因素在內。

舉個例子,如果人們被土匪搶劫,還有申訴的可能,當政府通過權力使用各種辦法來掏走你口袋裡的錢,無疑是合法的進行搶劫。對於財產權受到侵害,富人除了使用各種辦法規避繳稅就只能用腳投票逃離此處,到時候就是不納稅光榮而是逃稅光榮了,整個的社會道德也就是如此敗壞的。

大陸是官商勾結才能造富的社會,因此它的財產生來帶有不正當性,其財產權也不具備有神聖性。加拿大是正常社會,人變得富足是通過辛勤的勞動、智慧的創新,雖然不絕對,但是在制度的保障下,社會起碼是公平的。在這種情況下,懲罰富人的行為,是政府向人們潛意識裡灌輸窮人都應該從富人當中獲得好處,他們必須依靠政府來「主持正義」,進而感謝政府,再投票給濫發福利的左派政黨,政黨若滿足不了窮人就只能再向富人開刀。

良心社會中,窮人是可以從富人那裡得到很多好處的。把富人錢掏空了,不會讓窮人變得富有。中共的歷史中這樣的例子舉不勝舉。

美國大選後,很多企業都搬離高稅負的加州,遷往紅州得克薩斯。富人有錢,可以說走就走,其中的損失可以承擔,窮人則沒有辦法輕易逃離。美國很多名震一時的發達城市都是因此沉淪一蹶不振的,為達到絕對的公平最後留下的都是爛攤子。

川普(特朗普)總統曾經想修改福利政策,就是救急不救窮。當窮人瞭解到只要法律是公正的,社會是公平的,窮人納稅、富人也納稅,窮人只要努力有朝一日可以成為富人。但無休止的徵收富人的稅,會使得窮人失去改善自己命運的動力,畢竟躺著賺錢比站著賺錢要簡單的多,此時窮人想變得富有就極為困難。

當一個社會擁有財產變成是可恥的行為,整個社會的道德都將大步後退,經濟的衰退也會隨之而來。如果政府肆意剝奪富人的財富補貼窮人,一旦富人已經被「處理殆盡」,下一步當然是處理窮人。

特魯多執政的加拿大和西方國家大多沒有經歷過社會主義帶來的災難,或許在他們眼中社會主義的一些理念是美好的,但若付諸實踐不論何時災難也不再遙遠。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意