北京否認種族滅絕?加國夫妻話新疆10年的經歷(圖)


2019年6月2日,中國新疆Artux City的一個再教育營,據信有數百萬維族人被非法關在這樣的集中營里。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)
2019年6月2日,中國新疆Artux City的一個再教育營,據信有數百萬維族人被非法關在這樣的集中營里。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月24日讯】中(共)國始終否認在新疆對於維吾爾族犯下了種族滅絕惡行,不過有一對居住在新疆10年之久的加拿大夫妻說出其真相,他們描述出維吾爾族遭北京當局迫害的現象,且形容新疆是一個無快樂丶充滿恐懼的地方。

根據自由亞洲電台報導,4月22日,加拿大人權博物館舉行一場維吾爾族種族滅絕座談會,在會中請來了加拿大戴克夫婦(Gary and Andrea Dyck)透過視訊會議,他們描述在新疆生活超過10年的親身經歷。

戴克夫婦表示,他們從2008年起就住在新疆烏魯木齊,對於2009年烏魯木齊七五事件發生之時,他們原本以為是恐怖份子騷亂,因此才有鎮壓行動,在當時感覺相當不安全,後來就搬到了吐魯番。他們夫婦兩人能夠說流利的普通話與維吾爾語,並在吐魯番成立一家社會企業,以製造肥料來出售給當地的農民,因此家庭的交友圈大多是普通上班族的維吾爾人。

戴克先生指稱,自2016年起,當地的氣氛就變得不一樣了,而在2017年開始,各個街頭佈滿員警公安,到處皆是「天眼」監控。他說:「在我開車去上班的路上,就設有好幾個安檢的路障,到處都有裝有監視鏡頭與臉部識別裝置。有一次看到一名男子不小心絆到了員警的腳,就遭到勒住脖子並拖進警察局裡,但大家都假裝沒有看見,因為怕員警也盯上了自己。」

在新疆有好幾座所謂的「再教育營」,而且在距離戴克夫婦家只有十分鐘車程就有一個,經常都能聽到哪家的人又遭抓入營裡了,可說弄得人心惶惶。戴克太太表示:「我兒子的同學,非常怕自己長到18歲,因為怕這樣就會被抓入再教育營內。穆斯林婦女被逼迫於公開場所脫下頭巾,而露出頭髮,這樣讓她們感到羞愧,因此更不願意出門;甚至在早上6點的時候,我們住的社區警鈴會忽然大響,而吵醒所有人,在幾分鐘後員警就上門來盤查家庭內,是否人人都在,他們還會問:你們生活快樂吧?」

戴克夫婦直稱這真的非常諷刺,這樣的警察國度,集中營就在你家的旁邊,如何能夠快樂呢?因生活已充滿了緊張恐懼感,同時又擔優外國人的身分會連累到當地的朋友,他們於2018年離開了中國回到加拿大。眼見在這兩年內有更多的維吾爾人遭到迫害,他們決定不能夠再沉默了,願意出來幫當地人民發出真實的聲音。

此場座談會也邀請了德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)來說明新疆維吾爾族所遭遇的困境。鄭國恩強調,北京政府對於新疆維吾爾人的策略,即是要「打破血統,打破根源」。第一、就是要讓父母與子女分隔兩地;第二、強迫勞動,並移轉他們至外省去工作;第三、即是控制生育,並逼迫婦女植入節育環或進行絕育手術。在當地的學校,即使是幼兒園,也都會裝設鐵絲網與監視器,想盡一切方法來進行控制。

鄭國恩是一名美國人權組織「共產主義受難者基金會」的高級研究員,在過去一直監察新疆人權問題和發表相關報告。鄭國恩在去年6月的報告中透露,他在一批2019年的文件之中,發現了新疆兩個屬維吾爾族人所居住的縣,針對部份的育齡已婚婦女的大規模絕育計劃;他在3月也發表了一份最新報告,直指新疆正在進行大規模強迫勞動項目,還指出這項目是獲政府支持的。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意