北京否认种族灭绝?加国夫妻话新疆10年的经历(图)


2019年6月2日,中国新疆Artux City的一个再教育营,据信有数百万维族人被非法关在这样的集中营里。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)
2019年6月2日,中国新疆Artux City的一个再教育营,据信有数百万维族人被非法关在这样的集中营里。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月24日讯】中(共)国始终否认在新疆对于维吾尔族犯下了种族灭绝恶行,不过有一对居住在新疆10年之久的加拿大夫妻说出其真相,他们描述出维吾尔族遭北京当局迫害的现象,且形容新疆是一个无快乐丶充满恐惧的地方。

根据自由亚洲电台报导,4月22日,加拿大人权博物馆举行一场维吾尔族种族灭绝座谈会,在会中请来了加拿大戴克夫妇(Gary and Andrea Dyck)透过视讯会议,他们描述在新疆生活超过10年的亲身经历。

戴克夫妇表示,他们从2008年起就住在新疆乌鲁木齐,对于2009年乌鲁木齐七五事件发生之时,他们原本以为是恐怖份子骚乱,因此才有镇压行动,在当时感觉相当不安全,后来就搬到了吐鲁番。他们夫妇两人能够说流利的普通话与维吾尔语,并在吐鲁番成立一家社会企业,以制造肥料来出售给当地的农民,因此家庭的交友圈大多是普通上班族的维吾尔人。

戴克先生指称,自2016年起,当地的气氛就变得不一样了,而在2017年开始,各个街头布满员警公安,到处皆是“天眼”监控。他说:“在我开车去上班的路上,就设有好几个安检的路障,到处都有装有监视镜头与脸部识别装置。有一次看到一名男子不小心绊到了员警的脚,就遭到勒住脖子并拖进警察局里,但大家都假装没有看见,因为怕员警也盯上了自己。”

在新疆有好几座所谓的“再教育营”,而且在距离戴克夫妇家只有十分钟车程就有一个,经常都能听到哪家的人又遭抓入营里了,可说弄得人心惶惶。戴克太太表示:“我儿子的同学,非常怕自己长到18岁,因为怕这样就会被抓入再教育营内。穆斯林妇女被逼迫于公开场所脱下头巾,而露出头发,这样让她们感到羞愧,因此更不愿意出门;甚至在早上6点的时候,我们住的社区警铃会忽然大响,而吵醒所有人,在几分钟后员警就上门来盘查家庭内,是否人人都在,他们还会问:你们生活快乐吧?”

戴克夫妇直称这真的非常讽刺,这样的警察国度,集中营就在你家的旁边,如何能够快乐呢?因生活已充满了紧张恐惧感,同时又担优外国人的身分会连累到当地的朋友,他们于2018年离开了中国回到加拿大。眼见在这两年内有更多的维吾尔人遭到迫害,他们决定不能够再沉默了,愿意出来帮当地人民发出真实的声音。

此场座谈会也邀请了德国学者郑国恩(Adrian Zenz)来说明新疆维吾尔族所遭遇的困境。郑国恩强调,北京政府对于新疆维吾尔人的策略,即是要“打破血统,打破根源”。第一、就是要让父母与子女分隔两地;第二、强迫劳动,并移转他们至外省去工作;第三、即是控制生育,并逼迫妇女植入节育环或进行绝育手术。在当地的学校,即使是幼儿园,也都会装设铁丝网与监视器,想尽一切方法来进行控制。

郑国恩是一名美国人权组织“共产主义受难者基金会”的高级研究员,在过去一直监察新疆人权问题和发表相关报告。郑国恩在去年6月的报告中透露,他在一批2019年的文件之中,发现了新疆两个属维吾尔族人所居住的县,针对部份的育龄已婚妇女的大规模绝育计划;他在3月也发表了一份最新报告,直指新疆正在进行大规模强迫劳动项目,还指出这项目是获政府支持的。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意