北京殺雞儆猴潰敗 澳遭制裁後這樣絕地反彈(圖)


澳大利亞國旗
中國試圖利用貿易制裁威嚇澳洲,但澳方許多產業已經成功找到替代市場,出口量還直逼制裁前水準,甚至更多。圖為澳大利亞國旗。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2021年4月27日讯】目前中國澳大利亞之間的關係,因為政治紛爭而日趨緊張。在中國方面試圖通過貿易制裁來進行威嚇,可是澳大利亞並未因而退縮,更有許多澳洲產業已經成功找到了替代市場,似乎擺脫去年的低潮期,其出口量還直逼北京制裁之前的水準,甚至還更多。

去年4月,澳大利亞政府曾經呼籲國際社會應該針對Covid-19疫情源頭進行獨立調查,又加上該國關切香港、南海和新疆等問題,以致惹惱了北京當局,從此以後中方就接連針對澳方的大麥、葡萄酒、棉花、牛肉和煤炭等產品,祭出了貿易制裁,並禁止進口或課徵高關稅。

但澳洲政府在民氣之下,對於北京愈發強硬,日前不但已經宣布撤銷了維多利亞州與中方所簽訂的「一帶一路」協議,而且各產業亦皆成功找到替代市場。

26日,根據BBC中文網報導指出,2020年5月,中國商務部就以抗衡澳洲當局對其國內農民進行補貼為由,而向澳洲進口的大麥徵收了6.9%的反補貼稅率,因而正式點燃兩國戰火。

澳大利亞向中國出口的大麥總值,自2020年4月的1.3億美元,驟減至5月的6400萬美元,其全球總出口量更下跌至4月的40%。然而,到今年2月,澳洲大麥的總出口量卻突破了1.3億美元,已經超過2020年5月中國制裁之前的水平。

其他遭到中方加徵進口關稅的貨品,亦有類似的情形。去年10月,中國下令該國棉廠必須停止採購澳洲棉花,使得澳洲出口的棉花數量,隨即自10月的3400萬美元,下跌到今年1月僅約64萬美元。不過,因為越南、印尼、印度與泰國等國迅速補足了中國的空缺,到了2月之時,澳洲對於全球的棉花出口額,已經恢復至2020年10月的90%了。

另外,北京政府在2020年10月曾經一度下令進口商必須停購澳洲煤炭,導致澳洲出口中國的煤炭自2020年5月的約11億美元高峰,下跌至今年2月,只有2200萬美元而已,但是對於向日本、印度和韓國等國家的煤炭出口卻增加了,而讓總出口保持著平穩狀態。

但迄今仍然還有部份產業遭受到影響,其中的澳洲葡萄酒,去年10月出口值為1.5億美元的高峰,下跌到12月已經不到1000萬美元了,儘管有部份酒莊已經成功把葡萄酒轉售到英國、美國等市場,但有一些小型酒商要在短期內發展中國以外的市場,其實並不容易。

不過,相當諷刺的是,中方原想藉由貿易來制裁澳洲,以達殺雞儆猴之效,可是其所採購的替代來源,卻是與中方立場可說是針鋒相對的「五眼聯盟」成員,其中包括了美國、加拿大、英國、澳洲,以及長年跟北京有邊界摩擦的印度。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意