北京調查馬雲背後的靠山 習近平親信捲入?(圖)


阿里巴巴集團創始人馬雲。
阿里巴巴集團創始人馬雲。(圖片來源:Wang HE/Getty Images)

【看中國2021年4月28日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)馬雲控制的螞蟻集團去年上市運作在最後一刻被腰斬,轟動海內外。美媒指,北京方面正在調查馬雲如何迅速獲得其螞蟻集團公司股票上市的批准,這波調查著重於馬雲與其背後政壇大佬的關係,被認為是習近平親信的中共上海市委書記李強捲入其中。

傳調查結束前馬雲被限制離境

據《華爾街日報》4月27日報導,北京方面的調查從2021年年初開始,主要集中在批准IPO的監管機構、支持IPO的地方官員以及可能從中獲益的大型國有企業。知情人士說,馬雲與這些機構的關係正在接受審查,這是全面審查的一部分。

調查意味著螞蟻金服和馬雲的未來仍然有不確定性。知情人士說,在螞蟻金服完成監管機構要求的業務改革以及政府的調查結束之前,馬雲被要求不能離開中國

報導說,「在中國(中共)高層眼中,螞蟻金服的商業模式,即由大數據驅動的借貸模式,會危及中國的金融體系——部分原因是該公司的銀行合作夥伴承擔了大部分風險。」

報導還指,「高層還擔心,那些等著從這一全球最大的IPO中獲益的人中包括:一些個人和機構關係戶、中國最有影響力的政治家族和大型國有基金。」

上海官員也在接受調查

馬雲曾計畫讓螞蟻金服在上海科創板和香港證券交易所上市。據《華爾街日報》最新披露指,在螞蟻金服內部,該公司的上市計畫的代號是 「明星計畫」,上市的計畫順利通過了監管機構的審核。

科創板是在中美貿易戰最激烈的時候創建的,目的是幫助中國科技公司籌集資金,更好地與美國同行競爭,上海當地官員和證券監管機構都知道它對中共最高領導人的重要性。

事實上,這一想法最早是習近平本人在2018年底推出的。科創板在宣佈成立之前,跟習近平討論過該計畫的少數官員中有現任上海市委書記李強

2018年,上海市政府與螞蟻金服和阿里巴巴簽署了一項戰略合作協議。根據上海市政府發布的消息,李強和上海市市長在跟馬雲會晤時,都承諾全力支持馬雲在上海的業務。

2020年8月25日,螞蟻金服向科創板和港交所提交了上市招股書。不到一個月後,上海監管機構完成了審核,比一些更早提交申請的企業要快。

熟悉調查的消息人士說,目前還不清楚是否有參與批准或以其它方式促進螞蟻金服上市的個人將被追究責任。

作為習近平的親信及上海的「一把手」的李強被視為中共政壇的明星,同樣也作為馬雲商業帝國所在地浙江省的前省長,李強也一直支持馬雲和阿里巴巴。

外界猜測,如果這場針對馬雲、螞蟻集團及其背後權貴的調查卻將矛頭指向了李強,似乎習陣營有自亂陣腳的意思。如果江派陣營有意通過海外放風,將習近平自家人扯進這場調查,那麼未來中共內鬥的精彩程度料將升級。

分析師們表示,螞蟻金服正在被改造為一家金融控股公司,受到與銀行相同的監管,未來不太可能獲准在科創板上市。

習近平稱金融業是今年反腐重點

今年1月,習近平在中紀委會議上指出金融業是今年反腐的一個重點領域。他說:「要持續壓實金融管理部門、監管機構和地方黨委、政府主體責任,做好金融反腐和處置金融風險統籌銜接,強化金融領域監管和內部治理。」此後不久,有關螞蟻金服如何快速獲批的調查就開始了。

2015年的中國股災被指是江派針對習當局的金融政變。之後習近平一直對金融管理持謹慎態度。

而這次螞蟻金服的上市審批流程加劇了習近平對國家利益沒有得到充分保護的擔憂。中共國務院一名顧問對《華爾街日報》表示,「螞蟻金服IPO事件表明,在我們發展金融市場的過程中,仍缺乏某些規章制度。必須確保財政安全。」

習近平早知馬雲背後是江家

據《華爾街日報》2月16日披露,中共當局調查螞蟻集團股權結構後,發現其股東牽涉多個中共權貴家族,包括前中共黨魁江澤民孫子江志成,以及中共政治局前常委賈慶林女婿李伯潭等。

據報導,在螞蟻的秘密投資者中,以博裕資本最矚目,該公司由「中共太子黨」之一、江澤民孫子江志成創辦,與馬雲交情非淺。

另一名螞蟻秘密投資者是與「江派」有密切關係的賈慶林的女婿李伯潭。李伯潭通過其控制的北京昭德投資、西藏鴻德世紀投資、福清麟生三號投資、上海眾付,最後成為了螞蟻的隱藏股東。

報導稱,習近平親自下令撤回螞蟻在上海和香港兩地IPO的申請,部分原因基於該調查。香港實業家袁弓夷認為,習近平一直都知道阿里巴巴和螞蟻的背後是江家,目前中國外匯短缺,習近平不希望螞蟻上市後,江家套現將錢轉移境外,另外習想以政府取代螞蟻,控制其金融業務。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意