中國監管機構傳喚13家金融科技公司(圖)

2021-04-30 19:40 作者: 陳勇
手機版 简体 0個留言 列印 特大

金融

【看中國2021年4月30日訊】(看中國記者陳勇綜合報導)星期四,中國金融監管機構傳喚了13家金融科技公司,其中包括騰訊、字節跳動、陸金所、以及京東、百度、美團、滴滴出行、攜程旅行網的金融分支部門。

發起約談的監管機構包括中國央行、中國銀行保險監管委員會、中國證券監管委員會,和外匯管理局。

中國央行稱,此次約談是為了防止壟斷和資本擴張中的混亂狀況。

監管機構要求金融活動必須受監管機構管理,支付行為和金融產品必須分離,打破信息壟斷,建立金融持股公司,禁止高管跨過不同商業功能從事多項職位,以求金融科技運作的獨立。監管機構還要求嚴格控制非銀行支付帳戶向公眾領域擴張,提高交易透明度,糾正不正當競爭行為等。

近年來,中國金融科技公司的運作引發了爭議。一些公司沒有金融業務的執照就涉足金融業務,一些經營方式導致不公平競爭,並損傷了消費者的利益。自從北京當局叫停螞蟻金服370億美元股票上市之後,一直在加緊對金融科技公司的控制。其中阿里巴巴最近遭受了182億人民幣的罰款。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意