加州擬推「基本收入法」每人每月發$1000(圖)


加州參議員威善高(Scott Wiener)
圖為2019年10月,加州參議員威善高(Scott Wiener)在紐約美食節上吃披薩。(圖片來源:Mike Pont/Getty Images for NYCWFF)

【看中國2021年5月1日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)4月26日,美國加州收入與稅收委員會(Revenue and Taxation Committee)通過了由加州眾議員羅達倫提出AB 65法案,將提交眾議會撥款委員會進入下一輪的討論。如果法案最後能獲得通過,州府將為符合條件的居民,每月提供1000美元的「全民基本收入」(universal basic income,簡稱UBI)。網民對此法案內容看法不一,不過大部分網民提出同樣的問題:「錢從哪裡來?」。

AB 65法案:建議給符合資格者每人每月發1000

據美國洛杉磯losangelesblade網站報導,4月26日,加州收入與稅收委員會(Revenue and Taxation Committee)通過了由加州眾議員羅達倫提出AB 65法案,將提交眾議會撥款委員會進入下一輪的討論。

AB 65草案由加州眾議員羅達倫提出,並與參議員威善高(Scott Wiener)合寫而成。依照該法案,州府將為符合條件的居民每月提供1000美元的現金,以保障基本的經濟需求。

據法案的資格限制,領取者必須是18歲或以上且目前未被監禁、在過去3年於加州連續居住、收入必須是居住縣的人均收入中位數200%或以下。

該法案得到全國社會工作者協會(National Association of Social Workers)加州分會的支持。

羅達倫表示「這是為在加州創建基本收入的立法,掃除了第一個障礙。」

羅達倫還認為,「全民基本收入將為加州人提供經濟保障,並且能花時間進行個人和創造性的追求,或者回到學校,尋找更好的就業機會。」

他還表示,在過去兩年中加州啟動了越來越多的全民基本收入的試點項目,研究顯示結果正面。

他舉例,在士德頓市的研究發現,全民基本收入計畫的接受者不僅更有可能找到全職工作,而且這些人幾乎完全把拿到的錢用於生活基本用品(如食物和衣服)上。

報導稱,計畫由加州特許經營稅委員會(FTB)監督,估計每年將花費670億至1290億美元。

「全民基本收入」(UBI)的爭議

根據維基百科的解釋,「全民基本收入」(Universal Basic Income,簡稱UBI)或基本收入(Basic Income),又稱為「無條件基本收入」(Unconditional Basic Income),是指沒有條件、資格限制(簡單來說就是領取者無需工作或付出努力)就可以定期獲得由政府或團體組織發放一定金額的金錢,以滿足基本生活條件。

贊成者認為「全民基本收入」的實施,可以幫助人們從勞動中解放出來,不再需要與基本生活對抗,從而進行真正想做的事,使人類社會更進一步的進化發展。

反對者認為,無條件基本收入會使人們失去工作的意願,從而導致整個經濟衰退。也有人擔心,民眾獲得基本收入後,所得金錢並不真正用於基本生活,而是用於購買菸酒、毒品等東西。

反對者同時提出疑問,如果「無條件基本收入」真的實行,政府的支出將會大增,錢從何而來?事實上 ,UBI的理念聽起來很美,但卻沒辦法解決「資金來源」的核心問題。

網民:培養懶漢的計畫

對此,網民的看法不一。有網民表示:「反對一切給每個人都發錢的政策。這就是大鍋飯。培養懶漢。千萬不要低估人類想偷懶不勞而獲的慾望。這個狗屁法律要是真的推行,物價會飆升,而且服務業和製造業等收入較低的工種沒人會去幹。」

「問題錢從哪來?加州已經負收入了繼續大力搜刮勞動者就對了。」

「人均收入中位數200%或以下說明瞭大部分人都有。除了少數特別富有的。這不就是社會主義了嗎?」

「問題不是發不發,而是能發多久?沒有穩定的和可持續的來源,幾百億美元每年搞不好幾個月就自己搞不下去了,而且最大的問題是如果全美國的懶人流浪者非法移民都到加州怎麼辦?」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意