加州拟推“基本收入法”每人每月发$1000(图)


加州参议员威善高(Scott Wiener)
图为2019年10月,加州参议员威善高(Scott Wiener)在纽约美食节上吃披萨。(图片来源:Mike Pont/Getty Images for NYCWFF)

【看中国2021年5月1日讯】(看中国记者苏菲综合报导)4月26日,美国加州收入与税收委员会(Revenue and Taxation Committee)通过了由加州众议员罗达伦提出AB 65法案,将提交众议会拨款委员会进入下一轮的讨论。如果法案最后能获得通过,州府将为符合条件的居民,每月提供1000美元的“全民基本收入”(universal basic income,简称UBI)。网民对此法案内容看法不一,不过大部分网民提出同样的问题:“钱从哪里来?”。

AB 65法案:建议给符合资格者每人每月发1000

据美国洛杉矶losangelesblade网站报导,4月26日,加州收入与税收委员会(Revenue and Taxation Committee)通过了由加州众议员罗达伦提出AB 65法案,将提交众议会拨款委员会进入下一轮的讨论。

AB 65草案由加州众议员罗达伦提出,并与参议员威善高(Scott Wiener)合写而成。依照该法案,州府将为符合条件的居民每月提供1000美元的现金,以保障基本的经济需求。

据法案的资格限制,领取者必须是18岁或以上且目前未被监禁、在过去3年于加州连续居住、收入必须是居住县的人均收入中位数200%或以下。

该法案得到全国社会工作者协会(National Association of Social Workers)加州分会的支持。

罗达伦表示“这是为在加州创建基本收入的立法,扫除了第一个障碍。”

罗达伦还认为,“全民基本收入将为加州人提供经济保障,并且能花时间进行个人和创造性的追求,或者回到学校,寻找更好的就业机会。”

他还表示,在过去两年中加州启动了越来越多的全民基本收入的试点项目,研究显示结果正面。

他举例,在士德顿市的研究发现,全民基本收入计划的接受者不仅更有可能找到全职工作,而且这些人几乎完全把拿到的钱用于生活基本用品(如食物和衣服)上。

报导称,计划由加州特许经营税委员会(FTB)监督,估计每年将花费670亿至1290亿美元。

“全民基本收入”(UBI)的争议

根据维基百科的解释,“全民基本收入”(Universal Basic Income,简称UBI)或基本收入(Basic Income),又称为“无条件基本收入”(Unconditional Basic Income),是指没有条件、资格限制(简单来说就是领取者无需工作或付出努力)就可以定期获得由政府或团体组织发放一定金额的金钱,以满足基本生活条件。

赞成者认为“全民基本收入”的实施,可以帮助人们从劳动中解放出来,不再需要与基本生活对抗,从而进行真正想做的事,使人类社会更进一步的进化发展。

反对者认为,无条件基本收入会使人们失去工作的意愿,从而导致整个经济衰退。也有人担心,民众获得基本收入后,所得金钱并不真正用于基本生活,而是用于购买烟酒、毒品等东西。

反对者同时提出疑问,如果“无条件基本收入”真的实行,政府的支出将会大增,钱从何而来?事实上 ,UBI的理念听起来很美,但却没办法解决“资金来源”的核心问题。

网民:培养懒汉的计划

对此,网民的看法不一。有网民表示:“反对一切给每个人都发钱的政策。这就是大锅饭。培养懒汉。千万不要低估人类想偷懒不劳而获的欲望。这个狗屁法律要是真的推行,物价会飙升,而且服务业和制造业等收入较低的工种没人会去干。”

“问题钱从哪来?加州已经负收入了继续大力搜刮劳动者就对了。”

“人均收入中位数200%或以下说明了大部分人都有。除了少数特别富有的。这不就是社会主义了吗?”

“问题不是发不发,而是能发多久?没有稳定的和可持续的来源,几百亿美元每年搞不好几个月就自己搞不下去了,而且最大的问题是如果全美国的懒人流浪者非法移民都到加州怎么办?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意