南非240年首位女王 登基1個月駕崩(圖)


南非祖魯王的其中5位妻子
南非祖魯王的其中5位妻子,坐中間的是德拉米尼。(圖片來源:RAJESH JANTILAL/AFP via Getty Images)

【看中國2021年5月2日訊】72歲的南非祖魯王茲維裡提尼於3月12日因COVID19併發症過世,其妻65歲的德拉米尼(Mantfombi Dlamini)於3月24日成為攝政王,成為祖魯族自1781年以來的第一位女王。但僅僅當了1個月的女王,4月30日,王宮宣布德拉米尼駕崩。有傳言德拉米尼是被毒死的,但女王的總理布特勒茲否認此傳言,並稱女王是因為生病而駕崩

綜合《英國廣播公司》(BBC)等媒體報導,南非祖魯王茲維裡提尼於3月12日因COVID19併發症離世,享壽72歲。

茲維裡提尼依循祖魯族傳統共娶了6位妻子,其中第3位、65歲的德拉米尼(Mantfombi Dlamini)身世最高貴,她是史瓦帝尼(Eswatini)現任國王恩史瓦帝三世(Mswati III)的姊姊,於1973年以公主身份嫁給茲維裡提尼為妻,兩人共生育8名子女。

茲維裡提尼於3月12日離世後不到2週,即3月24日,德拉米尼成為攝政王,成為祖魯族自1781年以來的第一位女王。但不料卻成為「短命女王」。

大約一週前,德拉米尼被送進醫院,4月30日,王室宣布德拉米尼駕崩

女王的總理布特勒茲(Mangosuthu Buthelezi)在廣播節目中否認女王被毒死的傳言,並稱女王是生病所致;不過王室到現階段,尚未公開死亡原因,擁有1100萬人口的南非族魯族新王尚未決定由何人繼任。

報導指,德拉米尼女王的去世可能使王室內部的分歧與動盪浮上台面,茲維裡提尼3月逝世後,他的兄弟姊妹就曾在未獲德拉米尼批准下舉行會議,雖然祖魯王室沒有正式的政治權力,在南非社會中的這項君主制是禮儀性象徵,但王室仍擁有巨大的影響力。

資料顯示,祖魯族是南非族群中人數最多的一族,大約有1100萬至1200萬人口,主要分布於瓜祖魯那他省(Kwazulu-Natal)。國王制度可追溯至1816年開始。

而茲維裡提尼於1971年12月繼承王位,是在位最久的國王,也以奢華生活方式而聞名。他與王室的財務長期以來是由瓜祖魯那他省政府提供,而他的生活方式與王室未來也一直是充滿爭議性的問題。

報導指出,去年當瓜祖魯那他省政府為支持國家對抗COVID19政策而縮緊預算時,仍決定增加茲維裡提尼與王室的預算。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意