南非240年首位女王 登基1个月驾崩(图)


南非祖鲁王的其中5位妻子
南非祖鲁王的其中5位妻子,坐中间的是德拉米尼。(图片来源:RAJESH JANTILAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月2日讯】72岁的南非祖鲁王兹维里提尼于3月12日因COVID19并发症过世,其妻65岁的德拉米尼(Mantfombi Dlamini)于3月24日成为摄政王,成为祖鲁族自1781年以来的第一位女王。但仅仅当了1个月的女王,4月30日,王宫宣布德拉米尼驾崩。有传言德拉米尼是被毒死的,但女王的总理布特勒兹否认此传言,并称女王是因为生病而驾崩

综合《英国广播公司》(BBC)等媒体报导,南非祖鲁王兹维里提尼于3月12日因COVID19并发症离世,享寿72岁。

兹维里提尼依循祖鲁族传统共娶了6位妻子,其中第3位、65岁的德拉米尼(Mantfombi Dlamini)身世最高贵,她是史瓦帝尼(Eswatini)现任国王恩史瓦帝三世(Mswati III)的姊姊,于1973年以公主身分嫁给兹维里提尼为妻,两人共生育8名子女。

兹维里提尼于3月12日离世后不到2周,即3月24日,德拉米尼成为摄政王,成为祖鲁族自1781年以来的第一位女王。但不料却成为“短命女王”。

大约一周前,德拉米尼被送进医院,4月30日,王室宣布德拉米尼驾崩

女王的总理布特勒兹(Mangosuthu Buthelezi)在广播节目中否认女王被毒死的传言,并称女王是生病所致;不过王室到现阶段,尚未公开死亡原因,拥有1100万人口的南非族鲁族新王尚未决定由何人继任。

报导指,德拉米尼女王的去世可能使王室内部的分歧与动荡浮上台面,兹维里提尼3月逝世后,他的兄弟姊妹就曾在未获德拉米尼批准下举行会议,虽然祖鲁王室没有正式的政治权力,在南非社会中的这项君主制是礼仪性象征,但王室仍拥有巨大的影响力。

资料显示,祖鲁族是南非族群中人数最多的一族,大约有1100万至1200万人口,主要分布于瓜祖鲁那他省(Kwazulu-Natal)。国王制度可追溯至1816年开始。

而兹维里提尼于1971年12月继承王位,是在位最久的国王,也以奢华生活方式而闻名。他与王室的财务长期以来是由瓜祖鲁那他省政府提供,而他的生活方式与王室未来也一直是充满争议性的问题。

报导指出,去年当瓜祖鲁那他省政府为支持国家对抗COVID19政策而缩紧预算时,仍决定增加兹维里提尼与王室的预算。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意