港台節目將被下架 網哀嘆消滅香港歷史(圖)


香港電台, 港台
有消息指,香港電台在YouTube等平台上載的港台節目,需在上架一年後下架。有網友表示,下架的不只是節目,而是香港歷史,當局想消滅真正的香港歷史!(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年5月2日訊】香港廣播處長李百全上任後,香港電台(港台)進入動盪時期,除了抽起備受好評、反映民意的節目,李的「魔爪」還伸向已經在YouTube上架的舊節目。《蘋果日報》消息指,他早前已下令,在YouTube等平台上載的港台節目,需在上架一年後下架。有網友表示,下架的不只是節目,而是香港歷史,當局想消滅真正的香港歷史!感嘆政府趕盡殺絕,也許新一代香港人不知道有《頭條新聞》,就如新一代中國人不知道八九六四一樣。

現時港台所製作的節目及電台內容,播放一年內都可在港台官網重溫,超過一年的節目亦可於YouTube或臉書上觀看。不過有消息指,李百全早前已下令,所有其他平台的節目須和官網看齊,播出一年後必須下架,此前已經播出超過一年的節目亦要下架,意味著反送中期間那些記錄香港真實歷史的節目將「被消失」。

曾經真實反映民情,秉持客觀中立報導的港台擁有不少王牌節目,如《頭條新聞》、《鏗鏘集》、《視點31》等。《頭條新聞》在當局打壓下已於2020年6月停播,不過舊節目仍可在YouTube上觀看。《鏗鏘集:7.21元朗黑夜》講述反送中期間發生在元朗的黑社會無差別襲擊市民事件,目前在YouTube的累積點擊已經超過130萬。若新措施生效,以上節目均會被下架。

另外,編導蔡玉玲製作的《鏗鏘集:7.21誰主真相》,節目在2020年7月13日上架,現已累積超過150萬點擊,今年7月13日也將被下架。

有港台中人直斥,李百全此舉根本就是大清洗,明顯只為清洗歷史。把不利於當局的新聞報導消失於網絡中。消息人士料,多個節目或會被同時被下架,擔心王牌節目《鏗鏘集》或會於短時間內被消失。

現時港台YouTube頻道有約140萬人訂閱,李百全上月就港台開支預算質詢回覆立法會時表示,由2016年7月1日至2021年2月28日,港台YouTube頻道上最高觀看量的節目為《鏗鏘集》,觀看次數達7,856萬次,其後的是《頭條新聞》及《視點31》,觀看量分別為2,591萬次及2,426萬次。

不少觀眾亦透過臉書觀看舊節目,港台王牌節目之一的《頭條新聞》,首5集精華片段在其臉書專頁的觀看量已經高達33至46萬。

港台工會回應稱,這些節目是同事的心血,亦是香港歷史的見證,當中部份專題報道紀錄民生變遷,具有保存價值。工會認為YouTube、臉書等平台沒有上載上限,看不到將節目下架的必要。

工會還表示,香港電台作為公營廣播機構,沒有商業壓力,更有條件與大眾分享內容,「內容是最大資產,但只有與大眾分享,才可發揮影響力」,批評現時做法是「反其道而行」。

有港人對此感到惋惜,表示港台節目從小看到大,尤其是《鏗鏘集》,現在電視上已經不再播放,網絡節目也將被下架,這些記載著港人共同回憶的節目統統被抹殺,李百全做法實在過份。也有網友表示,下架的不只是節目,而是香港歷史,當局想消滅真正的香港歷史!感嘆政府趕盡殺絕,也許新一代香港人不知道有《頭條新聞》,就如新一代中國人不知道有八九六四一樣。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意