中共覓政治花瓶 港民主黨成目標(組圖)


民主黨遊行去中聯辦,抗議港版國安法摧毀香港
民主黨其前立法會議員李華明透露,中共以不同渠道向民主黨內人士發訊息,希望民主黨去選,甚至誰去選都提出了意見。圖為去年民主黨遊行去中聯辦,抗議港版國安法摧毀香港。(圖片來源:Adrian/看中國)

【看中國2021年5月2日訊】今年全國人大常委大幅修改香港選舉制度,在其中加入層層篩選機制,不再是「港人治港」而是「愛國者治港」、「愛黨者治港」。外間一直關注民主派各政黨會否派人參選。泛民第一大黨——民主黨,其前立法會議員李華明接受建制派傳媒訪問時承認,中共以不同渠道向民主黨內人士發訊息。他說,「(中央)表示希望民主黨去選,甚至民主黨誰去選,他們都提出了意見。」

據《蘋果日報》報導,目前民主黨內部就是否參選意見不一,前主席劉慧卿曾多次公開形容參選為「屈辱」,直指民主派不應參選。但李華明則持相反態度,他在報章撰文稱「泛民今天不應封死參選之路」。民主黨近月成立了「內地政制委員會」,外界揣測該黨會否為參選而向北京低頭。

民主黨前主席劉慧卿
圖為民主黨前主席劉慧卿。(圖片來源:看中國視頻截圖)

李華明接受訪問時表示,現時民主黨面對很大壓力,中央和建制派都放風,勸該黨參與年尾的立法會選舉。他認為如果中央要民主黨參選,中共高層應先釋出善意,讓所有非建制派參選,而非點名某個政黨,選委也須公開表達此看法,不會只支持建制派。他又指,若中央拒釋出善意,等同叫民主黨「去死」,絕不會建議民主黨去參選。

李更透露,中間人就民主黨派誰人出選都發表了意見,但他認為民主黨派誰去選,就要由民主黨自己決定,「而不是中央欽點,這個我不能接受。」

對於劉慧卿形容向建制派選委乞求提名是「屈辱」,李華明則不認同,他強調「作為政黨不可能不參選,否則只是壓力團體」;並指如果中央最終肯「開綠燈」,相信建制派選委會主動配合中央提名民主派候選人參選,不用「乞求」提名。

建制派傳媒引述資深民主派人士分析,認為民主黨前議員涂謹申與鄺俊宇,有機會通過審查委員會審查,並獲得足夠提名參選,因為兩人雖然涉及初選案,但沒有被當局檢控,原因是二人沒有簽署或公開發表支持「攬炒」聲明。報道還指,有民主黨元老表揚該黨現任主席羅健熙的表現,並引述消息指如果羅健熙參選,北京或會「開綠燈」,讓他順利出選。

對此,羅健熙本人亦承認,一直有建制派人士和中間人與民主黨接觸,並游說民主黨參選。不過,他表示,該黨是否參與選舉的唯一考量是議席的作用和價值,以及是否對未來的民主運動有幫助;民主黨亦會考慮若不參選能否延續運動,及民主派組織的力量。

目前民主黨多名前議員被控觸犯國安法,深陷牢獄,若民主黨繼續參選,是否與民情脫節?羅健熙稱,會與獄中黨友討論事件,也呼籲香港人就政黨是否參與選舉提出意見,共同思考民主運動的長遠出路。

李華明在接受《蘋果》查詢時表示,黨友有不同的考慮,他個人的意見非定案,9月中委會將有最終決定。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意