中共觅政治花瓶 港民主党成目标(组图)


民主党游行去中联办,抗议港版国安法摧毁香港
民主党其前立法会议员李华明透露,中共以不同渠道向民主党内人士发讯息,希望民主党去选,甚至谁去选都提出了意见。图为去年民主党游行去中联办,抗议港版国安法摧毁香港。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2021年5月2日讯】今年全国人大常委大幅修改香港选举制度,在其中加入层层筛选机制,不再是“港人治港”而是“爱国者治港”、“爱党者治港”。外间一直关注民主派各政党会否派人参选。泛民第一大党——民主党,其前立法会议员李华明接受建制派传媒访问时承认,中共以不同渠道向民主党内人士发讯息。他说,“(中央)表示希望民主党去选,甚至民主党谁去选,他们都提出了意见。”

据《苹果日报》报导,目前民主党内部就是否参选意见不一,前主席刘慧卿曾多次公开形容参选为“屈辱”,直指民主派不应参选。但李华明则持相反态度,他在报章撰文称“泛民今天不应封死参选之路”。民主党近月成立了“内地政制委员会”,外界揣测该党会否为参选而向北京低头。

民主党前主席刘慧卿
图为民主党前主席刘慧卿。(图片来源:看中国视频截图)

李华明接受访问时表示,现时民主党面对很大压力,中央和建制派都放风,劝该党参与年尾的立法会选举。他认为如果中央要民主党参选,中共高层应先释出善意,让所有非建制派参选,而非点名某个政党,选委也须公开表达此看法,不会只支持建制派。他又指,若中央拒释出善意,等同叫民主党“去死”,绝不会建议民主党去参选。

李更透露,中间人就民主党派谁人出选都发表了意见,但他认为民主党派谁去选,就要由民主党自己决定,“而不是中央钦点,这个我不能接受。”

对于刘慧卿形容向建制派选委乞求提名是“屈辱”,李华明则不认同,他强调“作为政党不可能不参选,否则只是压力团体”;并指如果中央最终肯“开绿灯”,相信建制派选委会主动配合中央提名民主派候选人参选,不用“乞求”提名。

建制派传媒引述资深民主派人士分析,认为民主党前议员涂谨申与邝俊宇,有机会通过审查委员会审查,并获得足够提名参选,因为两人虽然涉及初选案,但没有被当局检控,原因是二人没有签署或公开发表支持“揽炒”声明。报道还指,有民主党元老表扬该党现任主席罗健熙的表现,并引述消息指如果罗健熙参选,北京或会“开绿灯”,让他顺利出选。

对此,罗健熙本人亦承认,一直有建制派人士和中间人与民主党接触,并游说民主党参选。不过,他表示,该党是否参与选举的唯一考量是议席的作用和价值,以及是否对未来的民主运动有帮助;民主党亦会考虑若不参选能否延续运动,及民主派组织的力量。

目前民主党多名前议员被控触犯国安法,深陷牢狱,若民主党继续参选,是否与民情脱节?罗健熙称,会与狱中党友讨论事件,也呼吁香港人就政党是否参与选举提出意见,共同思考民主运动的长远出路。

李华明在接受《苹果》查询时表示,党友有不同的考虑,他个人的意见非定案,9月中委会将有最终决定。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意