醫生提醒:睡前「4種行為」很傷腎(組圖)


睡前食用過多宵夜,腎臟功能就會受到嚴重影響。
睡前食用過多宵夜,腎臟功能就會受到嚴重影響。(圖片來源:Adobe Stock)

腎臟主要功能是清除體內廢物以及多餘水分,體內廢物以及多餘水分經由腎臟過濾到尿液中,尿液從尿道當中排出體外。腎臟的功用不但是清除廢物,它還維持了身體上鹽份、鉀離子以及酸的平衡,此外腎臟也可以產生不同的賀爾蒙以及維他命,以及調節血壓,使其他器官得以正常的運作。

而導致腎臟受損的原因較多,尤其是在睡覺前出現的這幾種行為,會嚴重損害到腎臟健康。

睡前哪些行為損害腎的健康?

1、睡前大量飲水

睡覺之前過量飲水的話,不但會使人出現夜尿增多,還會影響到人的睡眠。另外,還會對腎臟造成較大負擔。

尿液是由腎臟形成,進入體內的水分過多時,腎臟需要不斷工作,將多餘的水分快速排出體外。腎臟的負擔就會加重,還會影響到腎小球的濾過功能。

如果長期出現這種現象,會導致腎臟的代謝功能降低,從而使體內水分大量淤積。就會導致在清晨起床時,出現下肢和眼瞼部位水腫現象,而且患有一些腎臟疾病的概率也會提高很多倍。

2、睡前吃過多宵夜

睡前食用過多宵夜,尤其是一些高鹽食物的話,就會使腎小球處於高濾過、高壓力狀態,腎臟功能就會受到嚴重影響。如果在睡前食用了過多高油脂和高蛋白食物的話,也會使腎臟的代謝和排毒功能下降。

3、睡前大量飲酒

在代謝酒精的過程當中,就會使腎臟負擔加重。
在代謝酒精的過程當中,就會使腎臟負擔加重。(圖片來源:Adobe Stock)

酒精進入體內之後,80%是通過肝臟代謝,剩餘一部分則需要腎臟進行代謝。而在代謝酒精的過程當中,就會使腎臟負擔加重。

而酒精當中的一些成分會對腎臟造成一定的刺激,會影響到腎臟的代謝、排毒功能。另外,如果在睡前大量飲用啤酒的話,會使體內的尿酸增加,很容易堵塞住腎小管,從而引起慢性腎功能衰竭。

4、睡前劇烈運動

如果晚上進行完劇烈運動之後馬上睡覺,很容易導致橫紋肌溶解,使得體內的肌酸激酶和肌紅蛋白大量釋放。這兩種物質進入腎臟之後,會堵塞住腎小管,就會使患者出現急性腎損傷現象。

總而言之,如果在睡覺之前出現這4種行為的話,會使得腎臟受到嚴重損傷,患有各種腎臟疾病的概率會特別高。如果在睡覺之前飲用過多咖啡、濃茶,或者是大量吸菸的話,都會使得腎臟功能下降。想要保護身體健康,就一定要避免睡前的這些不良行為。

溫馨提示

在日常生活當中,也不要出現憋尿、過度勞累,以及長時間久坐、胡亂服用藥物等行為,能夠最大程度避免腎臟健康受損。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意