立夏到!禁忌習俗知多少(組圖)


二十四個節氣圖
二十四個節氣圖。(圖片來源:Adobe Stock)

今天(5月5日)是二十四節氣中的「立夏」,代表夏天正式到來!

立夏是二十四節氣之一,與立春、立秋、立冬一樣,是標誌四季開始的日子。一般約在每年的5月5-7日之間,太陽位於黃經45°。

華人對於「立夏」其實相當重視,自古以來就有一些立夏的相關習俗

周朝時,天子與文武百官要在立夏這天「迎夏」,從服飾、身上配件到座騎、車駕等,全部都要用「朱色」,來表達對神靈敬意以及祈求夏糧豐收。官員要到各地去鼓勵農民耕作。

在民間,也流傳下來不少有關「立夏」的習俗、禁忌,都有哪些要注意的事項呢,我們一起來看看吧。

一、忌坐門檻上

「不能坐在門檻」是立夏的一項民俗、禁忌,其原因是這天為門神的生日,坐在門檻上會觸犯到祂們,可能會引發全身痠痛不舒服,甚至導致疾病纏身。

二、忌吃白色蔬果

民俗中流傳「立夏」避免吃白色蔬果,例如白菜、水梨等,可改吃「紅色蔬果」,補充陽氣及水分,紅棗、枸杞、櫻桃、番茄、鮭魚等皆可。

「立夏養心」,飲食要以「清淡」為主。因夏天炎熱,容易感到煩躁上火,而養陽重在養心,因此養心可多喝牛奶,多吃雞肉、豆製品、瘦肉等,大魚大肉及油膩辛辣食物少吃。

三、立夏補老父

「立夏補老父,穀雨補老母」是民間的一句諺語,意思是要在立夏這天為年老的父親進補,不過因為正值炎熱的夏天,所以切記要以涼補為主而非熱捕。

而針對涼補的食物,每個地區準備的都略有不同,包括草仔粿、米苔目、蒲仔麵、甜麵條等。

四、吃「立夏蛋」

「立夏吃了蛋,熱天不疰夏」,所以有「立夏蛋」一說。因為邁入夏季,天氣炎熱容易使人昏昏欲睡、食慾不佳,「疰夏」在中醫裡指的是因暑氣而產生倦怠、低熱等身體狀況,古人認為雞蛋外型圓滿,象徵生活美滿,立夏日吃雞蛋能藉此祈求身體健康、生活平安圓滿。 

五、農事 農諺

立夏的到來,就代表著春天播種、種植的作物長大了。

春天 破土而出的小樹苗
立夏到,春天播種的作物長大了。(圖片來源:Adobe Stock)

農事

農時節令到立夏,查補齊全把苗挖。

糧棉作物勤松耪,滅草鬆土根下扎。

水稻插秧突擊搞,季節不容再拖拉。

玉米花生繼續種,紅麻黃姜和芝麻。

閒散地上種黍稷,南坡北窪栽地瓜。

麥澆開花灌漿水,防治鏽病和麥蚜。

蘋果梨子早疏果,稀密恰當果子大。

適時防治棗步曲,一般不宜過立夏。

牛驢騾馬餵養好,加強防疫常檢查,

使役需要講科學,強弱快慢巧配搭,

小豬要動大豬靜,放羊滿天星為佳。

靜水鯉魚流水鯰,科學餵養魚龜蝦。

責任編輯:肖品

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意